Учителя Башкирии обсудили новый курс «История нашего края»

22 сентября 2025

Институт исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ имени М. Акмуллы стал площадкой для обсуждения изменений в преподавании истории, обществознания в 2025-2026 году. Мероприятие объединило историков, преподавателей и ученых вузов РБ, руководителей методических объединений учителей истории и обществознания из  73-х муниципалитетов и городов Республики Башкортостан.

Формат республиканского семинара-совещания для руководителей методических объединений учителей истории общества стал уже традиционным, так как педагоги-историки переживают период мощнейших изменений в гуманитарном блоке и введение единых подходов к преподаванию истории, обществознания, новых федеральных программ и новых учебников.

«В январе 2023 года мы собирались с учителями республики в ожидании новых учебников по истории. На сегодняшнем совещании мы акцентируем внимание на преподавании курса «История родного края», который введён в школы с 1 сентября этого года. Как и все российские регионы, наши учителя тоже ждут учебников по этому курсу. Но каким бы ни был учебник, очень многое зависит от самого учителя, от того, насколько он четко понимает цели, задачи данного курса, возможности предмета - образовательные, воспитательные, в целом воспитательный потенциал курса истории и тем более истории нашего края. От грамотной методической работы, подбора теоретического и фактологического материала, правильных методических инструментов зависит результат обучения. Поэтому важно встречаться профессиональным сообществом для обсуждения, осмысления задач, которые ставятся в том числе в указах Президента России Владимира Путина, связанных с историческим просвещением, с сохранением традиционных духовно-нравственных российских ценностей», - отметила директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования, кандидат педагогических наук Оксана Шамигулова.

Сейчас педагогические вузы нацелены на решение проблем общего образования по заданию Министерства просвещения России. Раньше педвузы только готовили кадры для системы образования, теперь одна из ключевых задач - совершенствование качества образования, информирование об изменениях и новых подходах в преподавании учебных предметов, отметил первый проректор по стратегическому развитию Акмуллинского университета Алмаз Мустаев.

Рамиль Рахимов, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, член-корреспондент Академии военных наук, один из ведущих авторов учебника по истории нашего края для Республики Башкортостан, рассказал, что учебник предназначен для школьников 5-7 классов и  уже прошел экспертизу в Министерстве просвещения России.

«Мы все прекрасно понимаем, что история — это стратегическое оружие государства. События новейшей истории показывают, как можно оболванить людей, искажая исторические события, переписывая учебники, снося памятники.  Необходимость курса по истории родного края назрела давно. Каждый регион готовит свой курс, предложив своих авторов. Башкортостан - в числе первых 52 регионов, прошедших экспертизу и готовящихся к пилотному введению предмета с января 2026 года. Учебник группа авторов готовила полтора года, была проделана огромная работа. Российское военно-историческое общество в РБ выступило куратором, в числе авторов учебника видные историки региона, например, преподаватель БГПУ имени М. Акмуллы, кандидат исторических наук Алексей Кортунов. Сегодня я представил нашу работу учителям истории, так как совсем скоро им придется с ним работать», - сказал Рамиль Рахимов.

Также участники семинара обсудили цифровые средства обучения, применение возможностей искусственного интеллекта в организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Большой интерес педагогов  вызвала  дискуссионная площадка, посвященная актуальным  вопросам подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию.

Для учителей работали интерактивные выставки студенческих объединений, на которых студенты познакомили гостей со своими проектами, также была организована экскурсия по лабораториям и учебным аудиториям корпуса института.

Фотографии