В Национальном центре «Россия» презентовали проекты для развития детей и молодежи

12 сентября 2025

11 сентября в Национальном центре «Россия» была запущена серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России», посвященных реализации национальных целей развития страны. Цикл из восьми встреч продлится с сентября по декабрь 2025 года, он посвящен презентации ключевых инициатив, охватывающих социальную сферу, инфраструктуру, экологию, промышленность, экономику и культуру.

Дмитрий Чернышенко рассказал о проектах для детей и молодежи в рамках национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».

«От наших с вами действий зависит, насколько будущее окажется соответствующим тому образу результата, который нам поставил Президент Владимир Путин. Глава государства определил его в виде национальных целей развития России до 2030 года. Самое важное и особенное – это реализация потенциала каждого человека. Наша задача – создать такие условия, чтобы вам хотелось учиться, заниматься, творить, развиваться в тех направлениях, которые вам интересны. В этом году по поручению Президента стартовал новый национальный проект «Молодежь и дети», и в него вошли 183 мероприятия, которые предоставляют более ста – думаю, тысячи возможностей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что Правительство строит целостную систему поддержки, которая охватывает разные направления. В их числе – создание надежных базовых условий для жизни, развитие инфраструктуры образования на всех уровнях – от детского сада до аспирантуры, широкие возможности для развития и самореализации, добровольческая и общественно-полезная деятельность.

Так, за последние 5 лет построены 1,7 тысячи школ, более 5 тысяч отремонтированы. К 2030 году будут созданы еще 12 передовых школ и не менее 25 университетских кампусов мирового уровня (до 2036 года – не менее 40). По всей стране уже реализуется программа «Профессионалитет».

Он отметил широкий спектр возможностей для самореализации молодых людей, которые открываются в России. Проекты предоставляет президентская платформа «Россия – страна возможностей», программа развития «Другое дело», а также 17 круглогодичных молодежных образовательных центров. По всей стране проходят форумы Росмолодежи по различным направлениям, в этом году их – 27. Проводится конкурс «Большая перемена» – конкурс Движения Первых – самого массового детско-юношеского движения России, которое насчитывает свыше 12 миллионов участников.

Молодые люди могут стать участниками масштабного добровольческого движения. По всей стране открыты более 1 000 «Добро.Центров» и около 3,5 тысячи штабов #МЫВМЕСТЕ.

«Ваши энергия, целеустремленность, желания и талант – это главный ресурс нашей страны, который поможет нам добиться тех целей, которые нам поставил Президент. Поэтому дерзайте, творите, ищите, пробуйте, дорогу точно осилит идущий! Все у вас получится. Смело смотрим в будущее и идем вперед!» – сказал вице-премьер.

Для поддержки молодежи в профессиональном самоопределении в стране разрабатываются и внедряются специальные проекты и инициативы. Проект «Билет в будущее», благодаря которому в школах действует единая модель ранней профориентации, представил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Во всех школах для более чем 8,5 млн обучающихся 6–11-х классов мы реализуем курс «Россия – мои горизонты». Начиная с 2025/26 учебного года в каждом субъекте утверждается региональная программа по профориентации. Она учитывает потребности рынка труда конкретного региона и местных работодателей. На едином портале профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» с 2021 года зарегистрировано более 6 миллионов школьников. Обучающиеся прошли свыше 13 млн профориентационных диагностик. Мы стремимся активно привлекать работодателей, и уже более 13 тысяч участвуют в мероприятиях профессионального выбора», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Росмолодежи Григорий Гуров представил проекты в сфере молодежной политики и патриотического воспитания, а также рассказал о международном направлении нацпроекта «Молодежь и дети», оператором которого выступает Федеральное агентство по делам молодежи.

«Международное молодежное сотрудничество – одно из главных направлений нашей работы в рамках самого масштабного национального проекта «Молодежь и дети», который предоставляет возможности для самореализации 50 млн молодых людей. Ему посвящен отдельный федпроект «Россия в мире». Всемирный фестиваль молодежи, объединивший в прошлом году 20 тысяч молодых людей из 190 стран, открыл новый этап в развитии сотрудничества с другими странами. По поручению Президента России наследие фестиваля сохраняется и приумножается. Ждем встречи на слете ВФМ, который уже 17 сентября запустится в Нижнем Новгороде и объединит 2 тысячи участников из России и зарубежных стран», – сказал руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

Он также отметил, что новые проекты, которые реализуются вместе с зарубежными партнерами, призваны показать, что Россия – страна возможностей, где каждый может реализовать таланты и воплотить в жизнь свои мечты.

Достижение национальных целей, технологического лидерства требует участия в национальных проектах максимально широкого круга университетов. Акмуллинский университет активно участвует в реализации нацпроектов. Так, 2025 году по федеральному проекту «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети» в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минпросвещения России, созданы комплексные кластеры по подготовке кадров и преподаванию учебных предметов «Основы безопасности и защиты Родины», «Труд (Технология)». В 2025 году Акмуллинскому университету выделено 22,5 млн рублей на модернизацию инфраструктуры кабинетов предмета «Основы безопасности и защиты Родины». 
В рамках федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации» в  2025 году выбрано 17 российских вузов, в число которых вошел Акмуллинский университет. Проект «Технонаставники» объединит работодателей, вузы и  молодых людей, заинтересованных в развитии науки и технологий. 


Фотографии