Эксперт Акмуллинского университета работала на финале конкурса «Родная игрушка» в Москве

11 сентября 2025

В Национальном центре «Россия» в Москве 9 сентября состоялся финал Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованный обществом «Знание» и «Движением первых». Конкурс стартовал в ноябре 2024 года. Поступило более 28,2 тыс. заявок из 89 регионов. Финалистов оценивали 45 экспертов со всей России и семьи из сообщества «Родные-любимые». Проекты-победители вошли в список по запуску серийного производства при поддержке технологических партнёров. Первые тиражи игр и игрушек появятся на маркетплейсах, в магазинах и образовательной среде.

Заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии, доцент Гузель Шабаева прошла конкурсный отбор и была приглашена в качестве эксперта федерального экспертного совета оценивать игры и игрушки, созданные специалистами по всей стране. В отборе участвовали изобретатели из всех 89 регионов: дети, школьники, подростки, студенты, педагоги, родители. Специалисты-эксперты за всё время конкурса провели более 45 тысяч экспертиз, чтобы выбрать 24 лучшие игрушки.

Гузель  Шабаева являлась экспертом на всех этапах Всероссийского конкурса Родная игрушка в двух номинациях: «Техническая и технологическая игрушка» «Образная игрушка». Награждена благодарственным письмом за активное участие и значимый вклад в экспертную оценку конкурсных работ.

«Участниками со всей страны разработаны достойные, качественные прототипы, отвечающие возрастным, психолого-педагогическим требованиям и требованиям СанПИНа. Особо хотелось бы отметить участие дошкольников и школьников, студентов в разработке игр и игрушек. Ребята вполне компетентно защищали и представляли свои игры и игрушки: играли с ребятами в процессе мастер-классов, показывая все возможности, рассказывали взрослым о своем авторском продукте - серьезно подготовились!» - отметила Гузель Фагимовна. Также Гузель Шабаева общалась с родителями, рассказывала, как правильно подбирать игрушки.

На церемонии награждения конкурса отметили самые необычные изделия со всех уголков России — от народных ремесел до современных интерактивных решений. Ведущими вечера стали Оксана Федорова и Александр Олешко. На церемонии награждения Сергей Кириенко представил приветствие от Президента России Владимира Путина:

«Знаю, что многие из проектов посвящены Героям Специальной военной операции, ратным и трудовым свершениям выдающихся соотечественников, самобытным традициям народов России. Уверен, что участники всех этапов конкурса получили прекрасную возможность проявить свои таланты и способности, искреннее стремление к созиданию».

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отмечает, что при разработке новой Стратегии развития образования очень важно учитывать дошкольный период, ведь в это время у детей формируются морально-нравственные ориентиры.

«Нам нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях. Необходимо утвердить перечень игр и игрушек, выполняющих воспитательную роль, которые должны быть в дошкольных учреждениях. Подчеркну также, что сегодня существует процедура добровольной сертификации игрушек и игр. Этот механизм недостаточно эффективен. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек. Мы готовы эту функцию рассмотреть – у нас есть соответствующие научные учреждения. Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя», – подчеркнул Сергей Кравцов на заседании Организационного комитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка».

Победители пяти номинаций получили возможность воплотить свои идеи в жизнь —  скоро их игрушки появятся в магазинах и детских организациях по всей России. Состоялась также игровая выставка 59 прототипов-финалистов.  Участники выставки могли не только увидеть, но и протестировать каждую разработку: примерить костюм для куклы, собрать конструктор, пройти лабиринт, сыграть в настольную игру или погрузиться в цифровую анимацию. Помимо выставки, работали интерактивные зоны, а также проводились мастер-классы для детей и родителей.

Фотографии