Эксперты обсуждают изменения в школах с 1 сентября

10 сентября 2025

Этот учебный год для российских школ - не просто очередной, а новый по-настоящему. Приказ Министерства просвещения России  № 704, который вступил в силу 1 сентября 2025 года, принес новации для учеников и родителей.

Эксперты - непосредственные разработчики многих новых норм прокомментировали «Российской газете» изменения в школьной жизни. Одна из тем, которую обсуждают не первый месяц, - домашние задания. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов выразил свою точку зрения: отменять домашние задания нельзя, это основная часть учебного процесса, которая  есть во всех странах.

И.о.заведующего кафедрой педагогики БГПУ имени М. Акмуллы, кандидат философских наук, доцент Алина Ахмедьянова отмечает важность этой части школьной жизни:

«Домашнее задание ни в коем мере нельзя отменять – об этом говорят и сами школьники. Они считают, что это одно из важных средств повышения знаний. Тем более, выполняя домашнее задание, ученик закрепляет материал, развивает навыки  тайм-менеджмента – планирование и организацию учебного процесса. В прошлом учебном году я руководила проектами 10 классов. Одна из учениц в своей работе по теме «Домашнее задание как средство повышения качества образования» сделала важный акцент на то, что домашнее задание нужно, но в умеренном количестве.  Также она высказала мысль, что выполнение  «домашки»  предполагает творческий и креативный подход. Второй год работаю в Башкирском лицее №2 совместителем – веду обществознание в 11 классе, и у моих учеников точно  домашние задания нескучные.

В ходе выполнения домашнего задания  ребята опираются на исследовательский и проектный методы, берут интервью у уфимцев – на улице, в торговых центрах, дома у родителей и родственников, превращают собранный материал в ценный источник знания по актуальным проблемам современного общества в рамках тем  предмета. И такой формат выполнения домашних заданий помогает им успешно пройти государственную итоговую аттестацию.

Быть или не быть домашнему заданию? Мы обсуждали и со студентами Института истории, правового и социально-гуманитарного образования. Один из студентов правильно подчеркнул – домашнее задание должно быть авторским, то есть разработанное собственно учителем, чтобы не было соблазна списать в интернете готовые ответы у учеников».

Фотографии