В Москве подвели итоги федерального проекта «Мы вместе»

11 августа 2025

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, глава Минпросвещения России Сергей Кравцов и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подвели итоги реализации федерального проекта «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» нацпроекта «Молодежь и дети» за полгода.

 Дмитрий Чернышенко отметил, что нацпроект «Молодежь и дети» способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, – «реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».

«Федеральный проект «Мы вместе» нацпроекта «Молодежь и дети» помогает в продвижении наших традиционных духовно-нравственных ценностей (уже более 57% молодых людей считают главной ценностью семью), а также вносит значимый вклад в развитие волонтерства. В рамках федпроекта реализуется крупнейшая платформа «Добро.рф», где собраны все программы и меры поддержки добровольцев. За полгода мероприятия федерального проекта «Мы вместе» охватили более 19 миллионов 800 тысяч участников», заявил Дмитрий Чернышенко.  

Среди мероприятий федпроекта – события на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В том числе благодаря им,  доля молодых людей, разделяющих и поддерживающих традиционные российские духовно-нравственные ценности, составляет 73%.

Например, в 2024 году образовательный модуль «Основы российской государственности» внедрили в учебный процесс 90% государственных вузов страны. Его реализация позволит создать прочный фундамент для формирования ценностных ориентиров у студенческой молодежи.

 «Большая работа ведется по линии федерального проекта «Мы вместе», и один из его ключевых проектов  программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России». Она объединила уже свыше 4 миллионов младших школьников и 170 тысяч классов. Через игровые технологии и коллективные инициативы программа воспитывает понимание Родины, гражданственности и культурного многообразия России»подчеркнул глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

По федпроекту «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» проходят полуфиналы Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться – 2025!», запущенного по поручению Президента России Владимира Путина. Заявки в этом году подали 70 тыс. человек. В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» прошло 182 мероприятия в 29 регионах, участниками которых стали более 13 тыс. человек.

Вся работа в добровольческой сфере систематизируется на платформе «Добро.рф». Сегодня на ней зарегистрировано уже более 8,5 млн волонтеров и более 160 тыс. организаций, молодые люди активно используют платформу для поиска проектов и программ. Для развития и поддержки волонтеров по всей России также продолжают открываться «Добро.Центры» – их уже более 1 тыс. Создано свыше 3,5 тыс. штабов #МЫВМЕСТЕ.  В рамках конкурса «Регион добрых дел» 30 регионов получили финансирование на улучшение инфраструктуры, проведение тематических мероприятий и развитие добровольчества в регионе.

«Мы с командой «Добро.Центра» создаем такие проекты, благодаря которым студенты и школьники могут с нуля изучить базу добровольческой деятельности. Мотивируем встречами с интересными спикерами, также получением навыков, необходимых для деятельности в разных сферах жизни. У нас есть положительный опыт проведения такого рода событий, и в этом году мы масштабируемся до межрегионального уровня», – поделилась руководитель «Добро.Центра» БГПУ имени М. Акмуллы Зарина Мирабдуллаева.

Фотографии