В Акмуллинском университете родилась новая студенческая семья

04 августа 2025

В  первые дни августа студенты БГПУ имени  М.Акмуллы Никита Захаров и Аида Бакирова стали мужем и женой. Оба студента учатся в Институте педагогики на кафедре музыкального и хореографического образования.

В этом году Аида окончила бакалавриат по направлению «Педагогическое образование», профиль «Хореография», получив диплом с отличием. Девушка поступает в магистратуру  БГПУ имени М. Акмуллы на очную форму обучения по программе «Дополнительное образование (музыка, хореография)».

Никита окончил первый курс бакалавриата по направлению «Педагогическое образование», так же, как и Аида, по хореографическому профилю. Никита служил в армии с 2023 по 2024 год на территории боевых действий в Брянской области в Суземском районе. После прохождения службы поступил он в университет на очную форму обучения.

Оба студента являются активистами и состоят в студенческом танцевальном объединении «Движение». Ребята участвуют в  мероприятиях и конкурсах различного уровня, являются лауреатами международных и всероссийских состязаний по танцевальному искусству.

«От всей души поздравляю наших дорогих студентов Никиту и Аиду с рождением студенческой семьи! Это начало нового, удивительного этапа в вашей жизни, полного радости, дружбы и взаимной поддержки. Пусть ваш союз будет крепким и счастливым, ведь студенческие браки самые крепкие! Помимо любви друг к другу у вас есть еще одна общая любовь – любовь к танцу, которая очень прочно скрепила ваш союз. Вместе вам будет легче учиться и решать любые бытовые вопросы. Пусть все трудности обходят вас стороной, а события студенческой жизни будут радостными и вдохновлять вас на новые свершения. Пусть ваша студенческая семья станет примером настоящей дружбы и любви, а впереди вас ждут только позитивные события и достижения! Счастья вам и долгих лет совместной жизни!», - напутствовала своих студентов заведующая кафедрой музыкального и хореографического образования Акмуллинского университета Татьяна Политаева.

Отметим, совсем недавно Госдума России приняла закон о студенческих семьях. Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей, в том числе студентов, обучающихся очно или очно-заочно по программам среднего профессионального или высшего образования. Законом закрепляется, что студенческая семья – это союз супругов или один родитель в возрасте до 35 лет, при этом оба (или один) являются студентами, курсантами, аспирантами, ординаторами, адъюнктами или ассистентами-стажёрами.

«Этот документ решает сразу несколько стратегически важных задач: поддержка демографии, помощь молодёжи и укрепление научного потенциала России. В Акмуллинском университете обучается 207 студенческих семей, все семьи получают следующие значимые меры поддержки. Такие как перевод с коммерческой формы обучения на бюджет, на заочную форму обучения при наличии вакантных мест, предоставление индивидуального графика обучения молодой маме без ухода в декрет при рождении ребенка, прохождение педагогической практики в родном районе или городе, посещение детей студентов Акмуллинской академии развития детей и семейного образования «Соты»; освобождение от уплаты коммунальных платежей за проживание в общежитии и другие. Студент, вступивший в брак, получает 10 000 рублей, при рождении ребенка – 15 000 рублей, студент, воспитывающий ребенка, – от 7000 до 10000 рублей 1 раз в семестр. Также полагаются выплаты семейным студентам  до 5000 рублей 1 раз в семестр, 5000 рублей – по факту постановки на учет по беременности», – отметил ректор Акмуллинского университета, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов.

Ценность семьи для молодежи является одной из самых важных. Сегодня в вузах России насчитывается уже более 27,5 тысячи студенческих семей, из которых свыше 13 тысяч – с детьми. Государство оказывает им разностороннюю поддержку, многие вузы предоставляют молодым семьям возможность совместного проживания в студенческих общежитиях. Министерством просвещения РФ  были разработаны рекомендации по проживанию студенческих семей в общежитиях, а также организации детских комнат и комнат матери и ребенка. 

Фотографии