Ученые Акмуллинского университета и Иордании обсудили перспективы сотрудничества

31 июля 2025

30 июля состоялся вебинар «Перспективы международного научного сотрудничества между университетами БГПУ им. М. Акмуллы и NARC» с участием ученых Акмуллинского университета и Национального центра сельскохозяйственных исследований Иордании.  

Гостей приветствовал проректор по молодежной политике и международным связям Радик Юлбаев, который отметил наличие значимых для сельского хозяйства разработок ученых БГПУ им. М.Акмуллы в области биотехнологий. От научного сообщества NARC с приветственным словом выступил руководитель отдела растениеводства д-р Мохаммад Аль-Рифаи, отметив заинтересованность в научном сотрудничестве с учеными Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы в плане повышения засухоустойчивости сельскохозяйственных растений в условиях жаркого климата.

Заведующий кафедрой биоэкологии и биологического образования Наталья Суханова рассказала о возможных направлениях международного сотрудничества по проведению прикладных исследований в области альгологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С.Хайбуллиной Лира Гайсина представила результаты разработок по созданию «искусственных» почв и их использованию в борьбе с засухой и в сельскохозяйственном освоении безжизненных пространств, заведующий научной лабораторией «Биотехнология живых систем» Эльза Халитова представила вниманию научного сообщества концентрат для предварительной инокуляции семян и ростостимуляции растений при условии засухи на основе биополимера и бактерий рода Streptomyces sp. и Pseudomonas fluorescens. В ходе научной и деловой дискуссии обе стороны определили точки возможного взаимодействия в части проведения совместных полевых испытаний полученных  учеными БГПУ им. М. Акмуллы биопрепаратов для сельского хозяйства в засушливых регионах, подачи совместных заявок на  гранты, написания совместных научных статей.

«Между учеными двух стран состоялся профессиональный диалог, показавший стремление к стабильному международному сотрудничеству в сфере научной деятельности и инновационного образования. По итогам вебинара было принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве и развитии взаимодействия в академической мобильности ученых и проведении совместных прикладных исследований в сфере агробиотехнологий», - поделилась мнением и.о. декана естественно-географического факультета Амина Рахматуллина.

Фотографии