Наталья Суханова участвовала в заседании по подготовке кадров в сфере генетики в Москве

21 июля 2025

17 июля 2025 г. в Министерстве науки и высшего образования состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров в сфере генетических технологий при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. Заседание прошло под председательством главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова.

Рабочая группа рассмотрела два вопроса: «О разработке модели прогноза потребности в кадрах в области генетических технологий на среднесрочную перспективу (до 2036 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года) и «План работы рабочей группы по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров в сфере генетических технологий при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030г.».

«Модель прогноза потребности в кадрах в области гентехнологий нужна для планирования контрольных цифр приема вузов и их корректировки. Несмотря на объективные сложности создания эффективного инструмента стратегического планирования потребности в высококвалифицированных кадрах, формирование модели прогнозирования  кадровой потребности  в области Гентеха может быть реализовано в контуре Министерства науки и высшего образования, поскольку в рамках одного министерства интегрируется вся первичная информация по количеству и качеству подготовленных кадров, как в рамках системы профессионального образования, так и в рамках оценки деятельности ВУЗов, научных институтов и геномных центров мирового уровня» - отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В заседании рабочей группы в режиме ВКС приняла участие заведующий кафедрой биоэкологии и биологического образования, д.б.н. Наталья Суханова.

«Считаю, что совершенствование подготовки кадров в сфере генетических технологий, с которыми связаны такие профессии, как генетик, биотехнолог, селекционер, биоинформатик и многие другие,  должно быть неразрывно связано с модернизацией и совершенствованием естественно-научного образования, предусмотренного «Комплексным планом мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года». Фундамент для подготовки высококвалифицированных кадров для гентехнологий в первую очередь определяется содержанием основных профессиональных образовательных программам, реализуемых вузами, с фокусом на актуальность и соответствие программ современным требованиям в сфере генетических технологий. Во-вторых, компетенциями профессорско-преподавательского корпуса, которые подразумевают необходимость постоянного повышения квалификации преподавателей и их вовлеченность в исследовательскую деятельность. В-третьих, материально-техническим обеспечением учебного процесса, которое должно быть на высочайшем современным уровне, т.е. лаборатории и оборудование должны соответствовать современным стандартам и технологиям, обеспечивая студентам доступ к актуальным методам исследования. В свою очередь, многолетняя подготовка специалистов в области биологических, генетических и экологических технологий на базе Акмуллинского университета показывает востребованность данных профессий на региональном рынке труда», - поделилась своим мнением Наталья Суханова.

Для справки. 25 февраля 2025 г. протоколом №1 заседания президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2030 годы заведующий кафедрой биоэкологии и биологического образования Наталья Суханова включена в состав  рабочей группы по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров в сфере генетических технологий при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы.

 

Фотографии