В год 85-летия системы СПО утверждены важные законодательные изменения

18 июля 2025

В год 85-летия системы среднего профессионального образования в федеральное законодательство вносятся важные изменения, касающиеся СПО. 15 июля Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и ст. 4 Федерального закона «О независимой оценке квалификации», который 16 июля одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту Российской Федерации.

«В юбилейный для системы СПО год депутаты Госдумы приняли важные законодательные решения по совершенствованию образовательных программ и повышению уровня трудоустройства выпускников. И это результат нашего взаимодействия по ключевым направлениям в сфере образования. Отмечу, что сегодня наблюдается огромный интерес к среднему профессиональному образованию, о чем говорят промежуточные данные приемной кампании. Наряду с этим в последнее время отмечается возрастающий интерес со стороны школьников к получению рабочих профессий. Этот тренд полностью соответствует стратегическим задачам развития экономики», – подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Согласно принятому документу, в целях кадрового обеспечения соответствующих отраслей экономики и социальной сферы работодатели смогут участвовать в управлении учебными заведениями и организации образовательного процесса на всех этапах – от разработки до реализации программ подготовки, включая практические занятия. В колледжах, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет», создадут управляющие советы. В их полномочия войдут рассмотрение и согласование образовательных программ, программ развития учебного заведения, а также других вопросов совершенствования учебной, воспитательной и управленческой деятельности.

Отметим, что ключевым ответом на вызовы в подготовке кадров стала консолидация усилий колледжей и бизнес-партнеров. Повышение уровня трудоустройства обеспечивает федеральный проект «Профессионалитет», направленный на синхронизацию образования и потребностей предприятий. В его рамках создаются кластеры, объединяющие колледжи и бизнес для совместной организации образовательного процесса. Это помогает преодолеть дисбаланс между подготовкой кадров и запросами экономики.

 Колледж БГПУ имени М. Акмуллы с 2023 года входит  в федеральный проект «Профессионалитет». В кластере «Профессионалитет» программы обучения созданы совместно с работодателями, акцент делается на практическую подготовку будущих специалистов, отмечает директор колледжа Анна Таболина.

«В рамках проекта «Профессионалитет» мы и работодатели объединяем усилия для адресной подготовки специалистов под конкретный запрос экономики и социальной сферы. Важно, что 80 процентов учебного времени в колледже занимает практическая подготовка. Выпускники четко видят свою карьерную траекторию, имеют возможность уже в процессе обучения выйти на работу по специальности»,  – подчеркнула  Анна Николаевна.

Колледж в 2025 году ведет прием по 12 специальностям, в том числе на заочную форму обучения. На бюджетную основу обучения смогут поступить 365 студентов и свыше 300 на договорную. Сегодня в колледже обучается почти 2 тысячи студентов.

 

Фотографии