Акмуллинский университет продолжает работу по родительскомку просвещению

15 июля 2025

Факультет психологии и Институт педагогики БГПУ им. М. Акмуллы в 2025 году в рамках реализации государственного задания Министерства просвещения РФпо теме «Разработка модели родительского просвещения в учреждениях начального и основного общего образования» продолжает работу по родительскому просвещению.

Актуальность родительского просвещения подчеркивается в Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года. В качестве приоритетов  определены традиционные семейные ценности и семейный образ жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании; а также создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи. В проведении государственной семейной политики предусматривается активное участие семьи в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья, обеспечении заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи и создании условий для их долголетия.
Размещенные в сети Интернет и на информационных сайтах абстрактные рекомендации, брошюры, тексты бесед малоэффективны, если их содержание непосредственно не связано с происходящим в реальной жизни людей. Учитывая это, в рамках мероприятий проекта специалисты с февраля по июнь 2025 года провели более 37 вебинаров на актуальные темы для родительского сообщества. Тематика вебинаров была разнообразной и интересной для родителей детей разного возраста. Категории родителей, подавших заявки на вебинары: нуждающиеся в информации и помощи в вопросах обучения, школьной успеваемости детей; в поддержке своего психического и психологического здоровья; эмоционального состояния; в вопросах оптимизации детско-родительских и семейных взаимоотношений, поддержке эмоционального состояния своих детей; в вопросах профилактики рисков и угроз детей и подростков.

"Психолого-педагогическая грамотность родителей является одним из структурных элементов психологической культуры личности, которая, в свою очередь, составляет ядро, стержень ее психологического здоровья. Ведь именно родители - первые и основные педагоги в жизни ребенка. Благополучие человека, его способность преодолевать трудности, добиваться успехов - рождается в семье. Все это зависит от позитивного и ответственного отцовства и материнства, от атмосферы и духовно-нравственных традиций семейных отношений", -  подчеркнула декан факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы Халикова Лилия Рашитовна,

Проводились «Родительские встречи» на факультете психологии и в Институте педагогики в субботние дни.
15 марта программа родительской встречи включала просветительский семинар «Нейробика для поддержания мозга в здоровом состоянии (для взрослых)». Подготовила и провела Эльвира Шаяхметова, профессор, нейропсихолог. Лилия Халикова провела для родителей встречу «Как лучше понимать своего ребенка?» Маргарита Янисова рассказала родителям о возможностях сенсорно-динамического комплекса «Дом Совы» в коррекционной работе с детьми. Маргарита Янисова и Лилия Тимерьянова провели ряд индивидуальных консультаций для родителей. Гульсасак Сибаева пригласила родителей на сеансы релаксационного кресла, также родители посетили кабинет психологической разгрузки, где Гульнара Фаттахова продемонстрировала возможности кабинета.
29 марта на республиканском родительском форуме «Родные-Любимые» в уфимском Конгресс-холле "Торатау"специалисты организовали работу площадки «Личностные ресурсы и психологическое здоровье родителей»
12 апреля Алина Ахмедьянова провела тренинг для родителей «Счастье ребенка в ваших руках». В рамках направления «Профилактика девиантного поведения детей и подростков» прошла встреча родителей с Людмилой Гирфановой, во время которой участники встречи делились проблемными ситуациями, с которыми они сталкивались во время воспитания своих детей и обсуждались пути их решения. Алия Арасланова провела мастер-класс на тему «Постановка и решение проблем воспитания с использованием интеллект-карт».
17 мая был проведен мастер-класс «Счастливые родители - счастливые дети» (ведущая - Екатерина Трофимова). Айгуль Фазлыева познакомила родителей с метафорическими ассоциативными картами. Родители смогли заглянуть в себя, увидеть свои внутренние ресурсы, а также понять, чего, возможно, сейчас не хватает для построения более глубокого доверия и взаимопонимания с детьми
31 мая состоялся тренинг для родителей с элементами арт-терапии «Эмоциональное выгорание». Ведущими тренинга выступили Айгуль Фазлыева и Элина Варикова.
Специалисты в рамках реализации проекта организовывают выездные мероприятия. Так по заявке образовательных организаций была проведена работа с родителями на такие темы: в апреле «Профилактика аутоагрессивного поведения и суицидальных тенденций среди несовершеннолетних: рекомендации родителям»; «Как уберечь подростков от вовлечения в террористические группы: рекомендации родителям», «Роль семьи в обучении и воспитании старшеклассников, психоэмоциональная поддержка. Мотивация к успешной учебе». Лилия Тимерьянова провела родительское собрание, где родители узнали, что такое информационный стресс, его причины и последствия.

В проекте по родительскому просвещению принимают участие следующие образовательные организации Республики Башкортостан: МОБУ СОШ №1 с. Архангельское МР Архангельский район РБ, МОБУ лицей д. Кабаково МР Кармаскалинский район РБ, МАОУ Гимназия №1 г. Благовещенска, МБОУ СОШ №13 г. Октябрьский РБ, МАОУ Башкирская гимназия №158 им. М.Карима г. Уфы, МАОУ Школа №147 им. В.А. Томарова г. Уфы, МАОУ Центр образования №51 им. В.М. Паращенко г. Уфы, МАОУ Центр образования № 6 г. Уфы, МАОУ Школа №128 им. Попова Н.И г. Уфы, МАОУ Школа №113 имени Героя Советского Союза Ивана Рыбалко г. Уфы, МАОУ Башкирский лицей №2 г. Уфы, МАОУ Школа №126 г. Уфы. Проект реализуется не только в республике, но и за ее пределами. Также участниками мероприятия являются образовательные организации Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Фотографии