Сергей Кравцов: «Система допобразования должна быть максимально доступной для детей»

15 июля 2025

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий второго этапа реализации Концепции развития дополнительного образования детей на 2025–2030 годы. Дополнительное образование – важнейший инструмент разностороннего развития детей, который способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. В центре внимания – доступность и качество дополнительного образования, обновление его содержания, а также увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе особый акцент сделан на создании равных возможностей для всех и объединении возможностей общего и дополнительного образования.

«Наша цель – расширить систему допобразования, чтобы она отвечала запросам каждого ребенка, раскрывая его таланты и способности. Особое внимание продолжим уделять синхронизации общего и дополнительного образования. При этом внешкольная деятельность должна предлагать разнообразные возможности для всестороннего развития учащихся и быть максимально доступной для всех детей. Мы будем расширять доступные образовательные ресурсы, делая дополнительные занятия интересными и разнообразными, а также предусмотрим интеграцию программ дополнительного образования детей с программами учебных предметов и программой воспитания, чтобы дети могли исследовать свои интересы и выбирать направление развития на основе личных предпочтений, углубляя знания и навыки в разных областях», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Разработка и внедрение гибких программ дополнительного образования, учитывающих интересы, способности и уровень развития каждого ребенка в соответствии с возрастом, гендерными особенностями, не только поддержат детскую активность, но и будут способствовать  дальнейшему развитию и профориентации. Также важна  интеграция программ дополнительного образования с учебными предметами и воспитательными программами. Ученые Акмуллинского университета разрабатывают диагностический инструментарий, патентуют мобильные приложения по использованию диагностических методик для выявления талантов и потребностей детей с 5до 18 лет в рамках реализации государственных заданий Министерства просвещения России, грантовой деятельности, стажировочных площадок.

Акмуллинский университет проводит работу через подготовку специалистов и научно-методическое сопровождение инновационных площадок детских садов и школ по организации доступности и качества дополнительного образования, обновления его содержания, увеличения охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет. Эти меры  дают научную обоснованность и практическую значимость для всей системы образования в РБ и РФ», - подчеркнула Гузель Шабаева, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии.

Одна из ключевых задач второго этапа – дальнейшее распространение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Речь идет о социальных сертификатах, по которым дети могут бесплатно посещать кружки и секции. Планируется, что к 2030 году не менее 30% детей в каждом субъекте РФ ежегодно будут обеспечены такими сертификатами, независимо от места их проживания и состояния здоровья. Это решение позволит родителям выбирать наиболее подходящие программы для ребенка и стимулирует конкуренцию среди организаций дополнительного образования.

При реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и первого этапа Концепции в образовательных организациях по всей стране уже появилось свыше 1,4 миллиона новых мест дополнительного образования. Современное оборудование получили более 12,6 тысячи организаций. В стране открылись 85 региональных центров по работе с талантливыми детьми, 464 детских технопарка «Кванториум» и 329 центров цифрового образования детей «IT-куб», где изучают программирование, робототехнику и другие современные технологии.

 

 

Фотографии