От студента педвуза – до «Учителя года». Педагоги задают тренды образования

10 июля 2025

В последние несколько лет профессия учителя вновь стала востребованной и модной. Сегодня у педагогов есть возможность реализовать свои амбиции и творческий потенциал в работе. Они - первые новаторы, открыватели и исследователи, те, кто меняет систему образования изнутри, рассказывает издание "Аргументы и факты". Для многих из них стартовой площадкой для профессионального роста стала учёба в педагогическом университете, а затем - участие в конкурсе «Учитель года». 

Лучшие из лучших

28-летний Сергей Наумов - учитель истории и обществознания гимназии №105 Уфы. В 2024 году решил принять участие в конкурсе. Сначала защитил честь школы на районном уровне, потом стал победителем городского этапа, а позже был признан абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана–2024» и дошёл до Всероссийского финала. Он признаётся, что поначалу не планировал задерживаться в школе, но после первой же практики втянулся.

«Есть много вещей, которые привлекают меня в работе учителя, - говорит Сергей Александрович. - Если вижу интерес в глазах детей, когда они приходят на урок и задают вопросы, и, главное, не боятся это делать. Радуюсь, что ребята понимают материал, который я им выдаю. Значит, свою миссию я выполняю - учу чему-то новому и нужному в жизни».

Молодой, но уже признанный педагог считает, что в детях нужно развивать все виды мышления - критическое, креативное, исследовательское, учить их видеть целое за частным, визуализировать данные через инфографику, иллюстрации и проектные материалы.

В этом году Сергей Наумов уже выиграл грант от «Росмолодёжи» на 600 тыс. рублей с проектом «Школа юного экскурсовода «Подвиг».

Федан Гафаров - учитель биологии и химии в уфимском Центре образования №95, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Абсолютный победитель конкурса «Учитель года Башкортостана-2020» и финалист Всероссийского «Учителя года-2021».

После окончания БГПУ им. М. Акмуллы он поехал работать в посёлок Усть-Камчатск на Камчатке, домой вернулся спустя восемь лет. За 15 лет работы убедился: не важно, из какого поколения дети, нужно уметь их заинтересовать - показать, что знания пригодятся им в жизни, давать живые примеры.

«Сегодня много смежных отраслей, которые и дают прорыв в науке, определяют, как будет выглядеть наш мир в будущем: биоинформатика – наука на стыке биологии, химии, физики, математики и информатики; космическая биология, нейробиология… Важно, чтобы дети узнали об этих передовых направлениях, возможно, именно здесь они найдут свой интерес и будущую профессию» - говорит Федан Фаясович.

Большую роль в формировании функциональной грамотности играет проектная деятельность. Ученик понимает, что нет отдельно существующих биологии, химии, физики. На уроках биологии, рассчитывая массу тела или площадь листа растения, он использует математические знания. Когда говорит о внутренних процессах человека, добавляет химические понятия. Описывать природные объекты помогают литература и изобразительное искусство.

А вот Юлия Садыкова из центра образования «Новошкола» уверена, что получать и усваивать знания эффективно помогает юмор. Будучи учителем истории и обществознания, заместителем директора по воспитательной работе, она стала победителем Всероссийских конкурсов «Вклад учителя» в 2022 году, «Воспитать человека» в 2023 году и «Медиапедагог года» в 2024 году. Харизматичный педагог разработала свою методику «Стендап в школе», благодаря которой увлекает детей не просто историческими фактами, а самими уроками. На занятиях Юлии Наилевны школьники оживляют персонажей, придумывая диалоги, которые могли между ними случиться, берут интервью у исторических личностей, используя современные технологии - нейросети, искусственный интеллект.

Благодаря новому подходу ученики Юлии Садыковой всё чаще стали выбирать для сдачи ЕГЭ историю, многие из них являются призёрами и победителями муниципальных и республиканских олимпиад.

Учеба в комфортных условиях

Впрочем, выпускников БГПУ им. М. Акмуллы можно встретить не только в школах. Например, Лилия Гумерова, возглавляющая Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре - одна из самых активных и инициативных сенаторов в стране. Или экс-министр образования РБ Айбулат Хажин, который руководит сегодня Комитетом Госсобрания-Курултая республики по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту. И здесь нет ничего удивительного: педагогический университет - один из старейших в республике, он по-прежнему даёт традиционное классическое образование, с которым в жизни не пропадёшь.

Последовать их примеру могут и сегодняшние абитуриенты, поступив в БГПУ им. Акмуллы. В этом году вузу выделено 1722 бюджетных места, из них 1291 место - для подготовки бакалавров и специалистов. Ещё 460 мест можно занять по целевому направлению от работодателей через портал «Работа России». По этой программе абитуриенты имеют возможность поступить на бюджет в приоритетном порядке и гарантированно трудоустроиться после учёбы. И дополнительно получить различные меры поддержки от будущих работодателей, а по некоторым программам - стипендии и компенсации расходов. Например, указом главы республики Радия Хабирова целевики по направлению «Образование и педагогические науки» будут в придачу к стипендии получать на 1-м курсе не менее 5 тыс. рублей, на 2-м - не менее 7 тыс., на 3 и 4 курсах - от 10 тыс. рублей.

«Мы ежегодно обновляем учебные программы, ориентируясь на потребности системы образования, рынок труда и интересы абитуриентов. В этом году из нового стоит отметить программу бакалавриата по подготовке советников директоров школ, профиль называется «Обществознание, организация воспитательной работы и молодёжной политики». Пересмотрели подготовку учителей физической культуры, теперь вторым профилем они будут получать компетенции по спортивной подготовке либо в области предмета «Основы безопасности и защиты Родины». В магистратуре открыли программы «Психологическая реабилитация детей и взрослых» и «Спортивные и физкультурно-оздоровительные технологии реабилитации», - говорит ректор университета Салават Сагитов.

Доля трудоустройства высокая: 75% выпускников находят работу к началу учебного года, часть идёт в магистратуру. При  этом в вузе распространена практика совмещения учёбы и работы уже с 3-го курса: если студент получает педагогическую профессию и работает в школе, он имеет право на индивидуальный график обучения. Поэтому достаточно много ребят выходят из вуза не только с дипломом, но и с опытом работы.

Приёмная комиссия БГПУ им. М. Акмуллы работает по адресу: Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3а, учебный корпус № 2. Подать документы онлайн можно через портал Госуслуг и на сайте вуза abitur.bspu.ru, а получить консультацию по всем вопросам - на горячей линии по тел. 8 800 787-99-99 или электронной почте pk@bspu.ru.



Фотографии