Эксперт: «Системные знания истории необходимы будущим педагогам всех профилей»

09 июля 2025

 На расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров, которое прошло 8 июля в МГУ имени М.В. Ломоносова, министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы,

 Директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ им. М. Акмуллы Оксана Шамигулова прокомментировала актуальность данного предложения и механизмы его введения:

 - Для поступающих на гуманитарные специальности в вузы знания истории являются необходимой основой будущей профессиональной подготовки, это вполне естественно и логично. Для будущих педагогов независимо от профиля подготовки системные знания истории необходимы для решения профессиональных задач, связанных с патриотическим и гражданским воспитанием подрастающего поколения, трансляцией и сохранением социокультурных ценностей российской цивилизации. Будь это учителя физики, математики, химии или истории и обществознания, ответственные за воспитание юных граждан, подготовку будущих инженеров, врачей, знание педагогами истории своей страны и ценностное отношение к ней  является необходимым условием для формирования мировоззрения подрастающего поколения и обеспечения духовной безопасности общества.

 Процедура подготовки и организации сдачи единого государственного экзамена в нашей стране сегодня – результат фундаментальной, последовательной, эволюционной работы профессионалов, которые ежегодно анализируют знания и умения выпускников школы. Эти данные открыто публикуются на сайте Федерального института педагогических измерений, что важно для принятия управленческих и педагогических решений, совершенствования процесса преподавания предметов в школе, в том числе – истории.

 Важно понимать и учитывать уже сложившийся в нашей стране позитивный опыт, поскольку  формат ЕГЭ – системный вопрос, влекущий за собой решение кадровых и методических задач на уровне общего образования, а также других вопросов, связанных с равным доступом учителей и обучающихся нашей страны к образовательным ресурсам. В рабочую группу войдут  представители Администрации Президента, научно-педагогической общественности, депутаты Госдумы, ректоры вузов – такой экспертный состав поможет принять наиболее взвешенное решение вопроса.