Выпускница Акмуллинского Ирина Теплякова: «За свою мечту надо бороться»

01 июля 2025

Как сочетать любовь к химии и биологии, работу педагога в школе и участие в вокальной группе, организацию ярких шоу – знает выпускница магистратуры БГПУ имени М. Акмуллы Ирина Теплякова. Об этом она рассказала изданию "Уфимские ведомости". Ирина уже совсем получит долгожданный диплом. Любимая альма-матер дала не только прочный багаж знаний и компетенций, но и позволила раскрыть творческую составляющую. Ирина была руководителем креативной группы естественно-географического факультета, участницей вокальной службы Акмуллинского «Голоса», а выступать в составе трио «Зима» намерена и в будущем. 

- Родилась я в небольшом купеческом Сарапуле, он расположен на берегу Камы, очень красив и живописен. В 2018 году окончила 11 класс и долго определялась с будущей профессией. Изначально поступила на фармацевтический факультет Медицинского университета в Казани, но позже передумала и поступила в БГПУ на химика-эколога. Уфа для меня родной город, сюда еще много лет назад переехали мои бабушка и дедушка, - рассказывает Ирина.

Сейчас она работает учителем химии и биологии, советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями лицея №1.

- Большую часть моей жизни, конечно, занимает творчество. В составе креативной группы мы готовили большие концерты, посвященные юбилею БГПУ, факультета, а также гала-концерты «Студенческой весны», «Студосени». Одним из запоминающихся моментов стало получение Гран-при фестиваля «Студенческая осень», тогда вышла на сцену за наградой на костылях, потому что после концерта упала и сломала ногу. В составе трио «Зима» вместе с Дмитрием Колывановым и Анастасией Губиной принимала участие в национальном музыкальном проекте «Универвидение» в Сыктывкаре, также давали концерты на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. С группой «Балаган Лимитед» записали авторский трек под названием «Ты надоел», можно слушать на всех музыкальных площадках. И конечно, запоминающимся было участие в фестивале творчества молодежи «Таврида. Арт» в 2023 году.

- Как в школе помогает ваша творческая составляющая?

 - На все 100%. Работа учителя, конечно же, выматывает, но перед детьми нельзя показываться с уставшими глазами, нужно всегда гореть. Во-вторых, часть моей работы непосредственно связана с организацией концертов, школьных лагерей и проведением мероприятий, где необходимо проявлять творчество, что-то придумывать, увлекать. Поэтому очень стыкуется работа и моё хобби.

 - Как прошел первый урок в школе, было ли волнение?

 - Мой первый урок, не считая практику, был в сентябре 2023-го. Волнение сразу ушло, с ребятами быстро нашли общий язык. И моих первых детей, это был седьмой класс, буквально послезавтра буду провожать во взрослое плавание, и у них будет выпускной. А мои пятиклашки, которым рассказывала основы биологии, сейчас уже перешли в восьмой класс и стали моими настоящими помощниками.

 - Какие качества необходимы молодым педагогам?

 - В первую очередь, терпение. Как бы ни было прекрасно учить детей, это - колоссальный труд, требующий большой уверенности в себе и отдачи.

- Расскажите о своей мечте.

 - Она, конечно, может показаться кому-то абсолютно смешной, но надеюсь, что я её исполню в ближайшие месяцы - мечтаю увидеть жирафа. Если говорить серьезно, то хотелось бы развиваться в плане творчества, записывать новые композиции и выступать на крупных площадках.

 - Чем отличается современная молодёжь, так называемое поколение зумеров?

 - Мне кажется, что в сложных жизненных ситуациях, в отношении к делам, учёбе они намного проще, хотят жить одним днём. Вот у них сегодня хорошо, завтра будет плохо, они это переживут, проработают и пойдут дальше.

 - Достаточно ли сегодня возможностей для молодых, чтобы самореализоваться, найти свое место в жизни?

 - Безусловно, условия есть, причём в каждой сфере деятельности. Хочешь заниматься спортом, творчеством, наукой - пожалуйста. Вопрос только в том, есть ли у самого человека желание. Но за свою мечту надо бороться.

 Альфия ИБРАГИМОВА.