День Пионерии стал символом преемственности поколений

19 мая 2025

19 мая 1922 года - дата рождения Пионерии – массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Пионерия стала школой воспитания нового человека. Организация взяла  девиз «Будь готов!», развивала игровые формы воспитательной работы с детьми. Деятельность пионеров строилась на следующих принципах: коллективизм и взаимопомощь, трудолюбие и общественно-полезная активность, уважение к старшим, готовность к защите Родины.

Как отметил министр просвещения России Сергей Кравцов:

«День пионерии – это не просто памятная дата, а символ преемственности поколений. Традиции, заложенные в советское время, стали прочным фундаментом для современных детских объединений. Сегодня ребята со всей страны активно участвуют в Движении Первых, где каждый может раскрыть свои способности, найти друзей и внести вклад в будущее России. Мы гордимся историей пионерии и продолжаем её лучшие традиции: воспитание ответственности, патриотизма и стремление к знаниям!»

В марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Массовая детская организация носила  государственный характер и ставила целью воспитание детей в качестве граждан, преданных коммунистической партии и Советском государству.

Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами – пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики.

В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет.  В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. 

Директор Института педагогики БГПУ имени М. Акмуллы Ирина Боронилова делится воспоминаниями:

 «Старшее поколение нашей огромной страны отмечают один из самых значимых праздников советского детства – День пионерии!  На счету каждого пионера было много добрых и полезных дел! Уже более 100 лет  лучшие традиции воспитания подрастающего поколения сохраняются и передаются новым поколениям детей.  И действительно, это так. Пионер – значит первый и пример для всех!

С  огромной теплотой в сердце вспоминаю своё пионерского детство.  Торжественная церемония посвящения в пионеры и стихотворение советского поэта Степана Щипачёва, чьи  строки особенно актуальны и сейчас, когда наша страна противостоит агрессии коллективного Запада:

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Читая эти строки, сразу же вспоминаешь имена пионеров-героев, многие из которых отдали жизнь  в годы Великой Отечественной войны в борьбе  с фашистскими захватчиками. Сейчас, когда наша страна и весь мир отмечают 80-летие Великой Победы, особенно вспоминаются пионеры-герои: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и многие другие.

 И  в мирное время пионеры всегда были самые активные, проводили множество мероприятий: помогали ветеранам, пожилым и одиноким, собирали макулатуру и металлолом для страны, проводили субботники, «Зарницы», шефствовали над октябрятами и детсадовцами.

Сегодня идеи и основные принципы Пионерии продолжают реализовываться в современных детских организациях. В первую очередь, это «Движение первых». Российское движение детей и молодежи возрождает на современном уровне добрые традиции пионерской организации, обогащая их при этом нужными в настоящее время инициативами, отметил Президент РФ Владимир Путин.

В нашем Акмуллинском университете отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» открыто и активно работает с 2023 года. Продолжая лучшие традиции пионерии, преподаватели и студенты участвуют  в реализации разных общественно значимых проектов, проводят мастер-классы, лекции, экскурсии. «Движение первых» создает  для современной молодёжи возможности как собственного всестороннего развития и самореализации, так и участия в социально-значимых проектах».

Фотографии