Сохранение и укрепление традиционных ценностей обсудили на совете Минпросвещения РФ

16 мая 2025

На совете Минпросвещения России обсудили вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Мероприятие прошло в рамках III Всероссийского образовательного форума «Государственная ценностная политика в системе образования» и было приурочено к 80-летию Победы. Акмуллинский университет на совете представил Айдар Уразов, заместитель директора департамента по воспитательной работе и молодежной политике вуза.

Участники заседания обсудили тему «Воспитание Победой: сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны как основа патриотического воспитания». С приветственным словом к членам Совета обратилась заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова. Она отметила, что патриотические мероприятия, введенные Минпросвещения России в образовательных организациях, такие как церемония исполнения гимна и поднятия флага России, внеурочные занятия «Разговоры о важном», уже стали привычными для подрастающего поколения. Дальнейшее совершенствование патриотического воспитания должно идти через мероприятия по сохранению исторической памяти и развитие системы наставничества.

Важно, чтобы эта работа не ограничивалась юбилейными датами, а стала частью ежедневной воспитательной системы. Будущие учителя должны нести в школы любовь к Родине, знание истории и моральные устои, ведь именно они формируют успех нашей страны завтра, подчеркнула Ольга Колударова.

Была освещена работа по организации патриотического воспитания в вузах, представлены опыт воспитания патриотичной, всесторонне развитой личности через вовлечение в театральную деятельность, а также результаты Всероссийской акции «Киносочинение», посвященной Году защитника Отечества. Особое внимание на заседании было уделено представлению патриотических ценностей через язык кино.

«Итоги заседания Совета Министерства просвещения РФ, посвящённого сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в образовании, подчеркивают важность формирования у молодого поколения глубокого понимания своей истории и культуры. В условиях современных вызовов, таких как глобализация и информационные угрозы, особенно актуально возвращение к основам патриотического воспитания. Важно отметить, что патриотическое воспитание должно начинаться с раннего возраста и продолжаться на всех уровнях образования.
Заседание стало важной платформой для обмена опытом и лучшими практиками между регионами, что позволит нам создать единую систему патриотического воспитания, способную ответить на вызовы времени и сохранить духовные ценности для будущих поколений. Хочется добавить, что на заседании Совета был высоко оценен опыт проведения Акмуллинским университетом конкурса «История Победы: знание и память», что говорит о большом внимании, которое уделяется в нашем вузе патриотическому воспитанию студентов
», - отметил Айдар Уразов.

Участники также обсудили возможности производства патриотического визуального контента, ориентированного на молодежную аудиторию. Была отмечена важность сохранения памяти и представления в школьных музеях не только событий СВО и Великой Отечественной войны, но и всех войн, в которых участвовала Россия на протяжении своей истории.

Выступления вызвали оживленную дискуссию и способствовали консолидации усилий по синхронизации патриотической и воспитательной работы в вузах и школах России.

Фотографии