Молодые ученые республики встретились с Главой региона Радием Хабировым

16 мая 2025

16 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками республиканского форума молодых учёных. Мероприятие состоялось на площадке Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

Акмуллинский университет на форуме представили молодые ученые вуза - Роман Кулешов, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта; Артем Свинин, преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спорта; Кристина Иксанова, старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спорта; Алексей Иванов, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, и участники студенческого научного общества. Также в работе форума приняла участие проректор по научно-исследовательской работе БГПУ имени М. Акмуллы Светлана Гареева.

Радий Хабиров  рассказал об основных направлениях укрепления научно-образовательной среды в Башкортостане. Анализируя развитие нашей республики, был определен ряд вызовов, на которые должны были дать ответ, подчеркнул Глава региона.

«Важно было переломить отрицательное сальдо учебной миграции. Тысячи молодых ребят уезжали для получения профобразования в другие регионы. Кроме того, мы понимали необходимость соединения науки, высшей школы и бизнеса для того, чтобы республика стала заметным игроком на научной карте нашей страны», - сказал Радий Фаритович.

Работа была сосредоточена на формировании двух важнейших составляющих. Первая – формирование научно-образовательной инфраструктуры.  Башкортостан подготовил заявку и вошёл в число первых восьми регионов России, получивших федеральную поддержку на создание современных студенческих кампусов.

«Первую очередь Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ – IQ-парк – мы ввели в начале 2024 года. А сейчас строим основной комплекс зданий площадью 120 тысяч кв. м, – сообщил Радий Хабиров– Он позволит обеспечить жильём 4,5 тысячи студентов с созданием современных образовательных и творческих пространств».

Вторая составляющая – формирование системы мер поддержки молодых учёных, поскольку из 4,5 тысячи исследователей региона более 2,5 тысячи – молодые учёные в возрасте до 39 лет.

За последние четыре года республика направила на развитие науки 900 млн рублей. Речь идёт о грантовой поддержке исследовательской деятельности, создании современных лабораторий, организации стажировок молодых учёных в ведущих вузах страны и улучшении их жилищных условий.

Как отметила проректор по научно-исследовательской работе Светлана Гареева:

«Сегодняшняя встреча молодых ученых и руководителя республики станет очередной важной  вехой в развитии научно-технологического развития региона. Отрадно, что в нашей республике на уровне Главы региона уделяется большое внимание поддержке молодых ученых. Только в нашем университете 42 человека прошли научно-образовательные стажировки, и 18 человек улучшили свои жилищные условия благодаря грантам Главы. В регионе создано 18 молодежных лабораторий, в том числе две лаборатории  в педагогическом университете, которые работают над развитием науки в самых инновационных направлениях».

Роман Кулешов задал Радию Фаритовичу вопрос, как развивать педагогические  и гуманитарные науки в современных условиях, когда отдается приоритет развитию наук, направленных на обеспечение технологического суверенитета.

Глава региона напомнил, что гуманитарное направление включено в разрабатываемую программу деятельности Евразийского НОЦ на 2025-2030 годы.  Жизнь показывает, что всё связано с гуманитарными аспектами, в том числе политикой, этникой, гражданскими отношениями, культурой, языками, имеет чрезвычайно важное значение, отметил Радий Хабиров. Ведь без учителей не будет исследователей и инженеров.

Доцент кафедры программирования и вычислительной математики Альбина Нафикова удостоена Благодарности Главы республики. Поздравляем Альбину Ринатовну с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов в научной и образовательной деятельности!

Фотографии