Победитель «IQ ПФО» Тагир Магасумов: «Бери и действуй»

03 мая 2025

Недавно в Саранске завершилась X Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО». Среди 28 участников в компетенции «Управленческие поединки» победу одержал Тагир Магасумов, студент 2 курса факультета психологии БГПУ имени М. Акмуллы, представлявший Республику Башкортостан.

В интервью "Молодежной газете" Тагир поделился впечатлениями от олимпиады, рассказал о своем пути к победе и дал советы будущим участникам.

 - Как начался твой путь в управленческих поединках?

 - Почти год назад я совершенно случайно познакомился с управленческими поединками. В УГНТУ как раз открыли управленческий клуб «Довод», и я попал к ним на тренинг. Как оказалось, это был не просто тренинг, а соревнование. Нас быстро всему научили, формат меня увлек, и в итоге мы с моим одногруппником заняли первое и второе места. Позже мы отправились на республиканские соревнования, где я стал победителем в номинации «Лучший переговорщик Республики Башкортостан». Именно там я познакомился с Иваном Семавиным, сейчас студентом 4 курса БАГСУ, – он пригласил меня в Дискуссионный клуб «Альтернатива» на базе БАГСУ, мы начали активно тренироваться, собрали команду и выиграли молодежный турнир. Так всё и началось.

 - Тагир, расскажи, как ты узнал об олимпиаде «IQ ПФО» и почему решил участвовать именно в управленческих поединках?

- Я победил со своим товарищем в другом турнире, который назывался «Вдвиже». Проходил турнир на базе БГПУ имени М. Акмуллы, где мы заняли первое и третье места. Так нас и пригласили участвовать в «IQ ПФО».

 - Как ты готовился к соревнованиям?

- Тренировки проходили по 4 раза в неделю по 3-4 часа. Иногда мы привлекали судей из Федерации управленческой борьбы, когда они были свободны. В остальном – у нас уже достаточно высокий уровень, чтобы мы могли готовить себя самостоятельно. У нас отточены технологии, навыки обучения, мы способны работать уже автономно.

 - Расскажите, в каких клубах вы занимались и как строилась работа в командах во время подготовки?

- У нас есть два клуба. Первый – «Альтернатива», созданный на базе БАГСУ. Он официально существует чуть больше года. Второй клуб, «Медиатор», я основал сам после победы на одном из крупных всероссийских турниров. Он находится в 5 корпусе Акмуллинского университета, и я являюсь его руководителем. При этом я не покинул «Альтернативу», потому что там моя команда, мои друзья. В новом клубе я работаю на безвозмездной основе – подтягиваю тех  ребят с факультета, кто хочет попробовать себя в управленческих поединках. Так мы и готовились сразу в двух клубах.

 - Что было самым сложным во время поединков? Как удалось справиться с эмоциями и продолжить борьбу после проигрыша в первом раунде?

- После первого проигрыша я думал: «Я же не идиот, как же могло такое произойти...». На самом деле, когда счет 2:3, есть высокая вероятность ошибки, ведь судьи – тоже люди. В результате мне было плохо, хотелось «залечь на дно». Где-то полтора часа я приходил в себя. На следующий день начался дополнительный отбор — у нас был шанс вернуться в игру и попасть в 1/8. Чтобы это сделать, нужно было выиграть несколько поединков подряд, без единого поражения. Соответственно я одержал 6 побед подряд. Позже подключился и мой товарищ Иван Семавин. Мы с ним готовились, но он, к сожалению, выбыл, проиграв со счетом 2:3. Я остался. Из 14 человек, попавших в дополнительный отбор, в 1/8 выходило только 2. Меня согрела мысль, что есть еще шанс на выигрыш, и мой товарищ очень хорошо меня поддерживал.

 - Какие качества, по твоему мнению, помогли тебе одержать победу?

- Первое однозначно – горящие глаза и целеустремлённость. Также опыт, который наработался за все время тренировок. Немаловажным стало человеческое отношение ко всем. Была даже смешная ситуация, когда мы готовили с товарищем одну участницу, хотели, чтобы она победила, вышло так, что на следующий день я играл против нее, но она проиграла. Задача усложнилась в тот момент, ведь мы ей дали свои идеи, и она их пыталась реализовалась. Пришлось придумывать новые стратегии за 5 минут до начала раунда.

 - Чему ты научился за время участия в турнире?

- Проигрывать. Проигрыш меня только раззадорил и дал мне понять, что нужно готовиться лучше. Основатель технологии перехвата и удержания управления Владимир Тарасов говорил, что нужно пять лет активных тренировок, и тогда вы что-нибудь да сможете в переговорах. И это правда. Но мы смогли за год подняться сильнее благодаря другому крупному турниру, проходившему 14 недель. Также я научился терпению. Терпение пришло в том, что я научился готовиться.

 - Что бы ты посоветовал студентам, которые хотят попробовать себя в управленческих поединках?

- Как-то мой товарищ, которого я пригласил к себе в клуб, сказал: «Я приду, но в первый раз только посмотрю». Я тогда ответил: «не приходи тогда». Он пришел и отыграл свой первый поединок, а по окончанию тренировки сказал мне: «огромное спасибо, я без играть бы не начал, даже бы не попробовал». Это значит, что действовать надо здесь и сейчас, независимо от ситуации, самочувствия. Просто бери и действуй. Я бы еще посоветовал общаться, с кем только возможно, особенно с конфликтными людьми, потому что это заставляет мозг работать. Без стимула желания победить не будет. Чтобы стать сильным, нужна опасность.

 - Какие у тебя планы дальше – в учебе, в соревнованиях, в жизни?

- У меня довольно смежные дисциплины. Сейчас я получаю второе образование. По первому образованию я программист, но понял, что такой режим не для меня. Сейчас я уже учусь по программе «Психологическое консультирование и медиация в социальной сфере». Как итог, я хочу работать медиатором – человеком, который помогает внесудебно решить конфликты. Соответственно, навыки психологии и переговоров являются основополагающими.

Также сейчас я запускаю свой переговорный курс. Позже я планирую вступить в Федерацию управленческой борьбы, так смогу ездить уже на официальные турниры.

В этом году я собираюсь отобраться на Чемпионат России – это соревнования для взрослых от 25 лет, но, если участники младше, но прошли отбор, то тоже могут участвовать. Моя цель – попасть в Топ-3 по России в этом году во взрослой лиге.

 - Почему ты выбрал факультет психологии?

- Решение было спонтанным. В то время я работал свадебным декоратором, и после ряда утомительных мероприятий решил немного отдохнуть – поехал с другом в Сочи на четыре дня. Отдохнул, влюбился, всё как-то перезагрузилось. Когда вернулся, в последний день подачи документов отдал заявление на факультет психологии  Акмуллинского университета. Для меня обучение здесь – это про навыки для продвижения вперед, понимания людей. Я как-то услышал хорошее определение переговорщика от пятикратного чемпиона России Александра Копытько, что переговорщик – это переводчик. И мне близка эта мысль.

 

Аделина Сагадеева.

Фотографии