Школа - колледж - вуз: в Акмуллинском университете прошла всероссийская конференция по филологии

28 апреля 2025

24-26 апреля 2025 года в Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы состоялась XXV Всероссийская  (с международным участием) научно-практическая конференция «Система непрерывного филологического образования: школа – колледж – вуз. Современные подходы к преподаванию дисциплин филологического цикла в условиях полилингвального образования».

На протяжении многих лет данное мероприятие остается площадкой для обсуждения инноваций в области школьного и вузовского филологического образования, а также актуальных тенденций в развитии языкознания и литературоведения.  И в этом году  заявленная организаторами проблематика привлекла внимание более 200 ученых и начинающих исследователей многих российских образовательных учреждений:  Заявки на участие поступили от коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска, Архангельска, Калуги, других городов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

На пленарном заседании с приветственным словом  к участникам обратилась директора ИФОМК  Халида Халитовна Галимова. Она подчеркнула, что конференция проводится уже в двадцать пятый раз  и она стала традиционным, значимым событием в научной жизни Института филологического образования и межкультурных коммуникаций.  Год от года увеличивается число участников мероприятия, ширится география,  коллеги и начинающие исследователи представляют  много интересных работ самой разнообразной тематики.  Она пожелала участникам плодотворной работы, новых открытий, ярких встреч.

Пленарное заседание прошло в смешанном очно-дистанционном формате. Представленные на пленарном заседании доклады отражали основные тематические направления конференции и демонстрировали преемственность в области филологического образования и науки от первых ученических научных опытов до серьезных изысканий профессоров, подчеркивали взаимосвязь открытий в области научных изысканий и методики преподавания дисциплин филологического цикла. 

Так, профессор  кафедры теории и методики дошкольного, начального и специального образования Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Нина Юрьевна Штрекер в своем выступлении обратилась к важной проблеме методики обучения родному русскому языку в начальных классах. Доклад доцента кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского  Ирины Юрьевны Малышевой  был посвящен дидактическому потенциалу Национального корпуса русского языка в преподавании русского языка в школе и вузе.  Доцент кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета Владимир Евгеньевич Угрюмов представил исследование, посвященное «Воспоминаниям» С.Т. Аксакова. Магистрант Акмуллинского университета Денис Васин  обратился к проблемам использования игровых механик в иноязычном образовании. Также был заслушан доклад ученика  уфимской гимназия №82 Дениса Файрутдинова  «Образы батыров в башкирских сказках: общее и особенное». Завершилось пленарное заседание яркой презентацией культурно-просветительского мультимедийного проекта   «Мой Пушкин», подготовленного студентами  Колледжа БГПУ им. М. Акмуллы совместно с учениками уфимской школы № 128.

Обсуждение разных аспектов филологических исследований и методики обучения иностранным, родным языкам и литературе продолжилось в рамках более 20 секций, работа которых проходила в течение трех дней как в очном, так и дистанционном формате. В студенческих секциях лучшие доклады были отмечены дипломами. По итогам работы конференции готовится к публикации сборник научных трудов участников.

Фотографии