Знать и помнить: акмуллинцы написали «Диктант Победы»

25 апреля 2025

25 апреля Акмуллинский университет присоединился к Международной историко-патриотической акции «Диктант Победы». В аудитории имени Мустая Карима более 80 студентов и преподавателей вуза собрались, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за мир и свободу нашей Родины, прикоснуться к истории и вспомнить подвиг нашего народа.

Участников диктанта в БГПУ им. М. Акмуллы приветствовал депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, ветеран боевых действий в Афганистане Раиль Абдрахимов.

«Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. Поэтому изучая историю Великой Отечественной войны, мы изучаем историю своих семей. И сегодняшний «Диктант Победы» касается каждого из нас», – отметил Раиль Рамазанович.

Участники диктанта подключились к онлайн-трансляции с главной площадки диктанта в Музее Победы в Москве, откуда их приветствовали Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и другие почетные гости.

Из Севастополя к участникам диктанта обратился министр просвещения России Сергей Кравцов. На севастопольской площадке к акции присоединились министры образования всех 89 субъектов РФ, а также ректоры педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения России.

«Диктант Победы» – это не только проверка знаний, это возможность выразить благодарность ветеранам, труженикам тыла, всем, кто внес вклад в общую Победу. Мы должны помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне и о том, какой ценой была завоевана свобода. Нынешний год особый для всех нас. Это год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества. И наша задача – сохранить историческую правду и память о героях, обеспечить связь поколений без искажений и фальсификации», отметил Сергей Кравцов.

Впервые студенты и преподаватели БГПУ им. М. Акмуллы принимали участие в «Диктанте Победы» в 2020 году. Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, заместитель директора по учебной работе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Николай Алдашов пишет диктант каждый год. Он рассказал, что вопросы акции бывают очень непростыми и требуют хорошей подготовки.

«Тематика вопросов этого года очень интересная. Вопросы посвящены истории Великой Отечественной войны, а также участию советских военачальников в освободительной войне китайского народа. Также вопросы касались героев специальной военной операции, причем они построены таким образом, что события СВО тесным образом перекликаются с событиями Великой Отечественной войны, ведь происходят в тех же местах. И это показывает прямую связь поколений, что очень важно для студентов и для всей молодежи. Особенно мне понравились вопросы регионального компонента, они касались истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Уфы как города трудовой доблести. Думаю, когда будут опубликованы ответы диктанта, молодежь очень многое узнает и об истории Великой Отечественной войны, и о проведении специальной военной операции. А цель диктанта именно в этом – пробудить интерес у молодежи и мотивировать ее изучать историю нашей страны», – подчеркнул Андрей Николаевич.

 

В этом году «Диктант Победы» проходит в седьмой раз. Это самая масштабная акция за всю историю, ожидается, что в диктанте примут участие  более 2,5 млн человек в России и 84 странах мира. Инициаторы проведения диктанта — партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». 


Фотографии