Региональный этап фестиваля «РобоФинист 2025» прошел в БГПУ им. М. Акмуллы

24 апреля 2025

24 апреля в Акмуллинском университете состоялся региональный этап Международного фестиваля «РобоФинист 2025». Он собрал около 250 школьников от 12 до 18 лет, увлекающихся робототехникой, из разных городов и районов Башкортостана, а также ближайших регионов – Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей.

Организаторами соревнований выступили Министерство образования и науки РБ, Республиканский детский образовательный технопарк и БГПУ имени М. Акмуллы.

«Мы несколько лет проводили в Башкортостане отборочные этапы, а в этом году стали официальной площадкой Международного фестиваля «РобоФинист». И те ребята, которые займут первые места, будут принимать участие на финале фестиваля в Санкт-Петербурге в октябре 2025 года», – рассказала директор Республиканского технопарка Оксана Семенова.

Участники фестиваля разделены по возрастным группам и соревнуются в разных категориях: «Большое путешествие», следование по узкой линии, футбол управляемых роботов и разные виды сумо, гонки балансирующих роботов, эстафета и марафон шагающих роботов. А в свободной творческой категории ребята представляют свои проекты из области автоматизации процессов и робототехники.

Мусина Мадина занимается робототехникой в Республиканском технопарке уже два года и уже участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников по робототехнике. На фестивале она представляла проект робота-пожарного с функцией технического зрения.

«Он самостоятельно обнаруживает пожар с помощью датчика дыма, по камере находит сам очаг возгорания и тушит его. Сначала я создавала его в более облегченном варианте, делала более легкие датчики, потом уже усложняла, добавляла что-то новое, собирала каркас. И таким образом достигла результата. Мне нравится заниматься робототехникой, решать различные задачи, поставлять себе цели и достигать новых возможностей», – говорит Мадина.

Фестиваль – не единственное совместное мероприятие Башкирского педуниверситета и технопарка, вузовский Кванториум имени В.А. Садовничего сотрудничает с ним по целому ряду направлений.

«С тех пор, как при поддержке Министерства просвещения России в 2023 году в университете появился Кванториум, мы расширили сферы нашего взаимодействия с детскими технопарками. Сюда входит как  работа с детьми, так и подготовка и переподготовка кадров, поэтому мы всегда с радостью откликаемся на предложения провести то или иное мероприятие. Фестиваль «РобоФинист» проходит у нас второй раз, и в этом году двое наших студентов являются его судьями, а также принимает участие команда школьников, занимающихся в нашем Кванториуме. Кроме того, студенты участвуют в организации фестиваля и получают и организационный, и педагогический опыт. Хочу поблагодарить Республиканский образовательный технопарк за активное сотрудничество, надеюсь, мы дальше будем вместе плодотворно работать и  реализовывать различные проекты», – отметил директор Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий БГПУ им. М. Акмуллы Азат Юсупов.

Фотографии