Активисты Акмуллинского университета встретились с Главой Башкортостана Радием Хабировым

17 апреля 2025

16 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегатами Форума лидеров студенческого самоуправления. Он направлен на выстраивание диалога между органами власти и учащейся молодёжью, развитие у её представителей управленческих навыков.

Мероприятие прошло на площадке Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Здесь собрались 250 человек – руководители студсоветов, члены первичных профсоюзных организаций вузов, а также старосты академических групп.

Акмуллинский университет представили 36 делегатов – лидеров студенческого самоуправления.

– Мы специально собрали вас в новом Геномном центре, чтобы показать, как в Башкортостане развивается сфера профессионального образования и научная среда. Мы вкладываем в эти направления значительные ресурсы. И в первую очередь придали импульс формированию необходимой инфраструктуры, – сказал Радий Хабиров. – На этой площадке мы строим уже вторую очередь Межвузовского студенческого кампуса, в котором создадим современные учебные и творческие пространства для молодёжи. Здесь в комфортных условиях будут проживать 4,5 тысячи человек.

Руководитель региона  высоко оценил роль лидеров студенческого самоуправления в организации образовательного процесса и формировании личностных качеств молодёжи. В Башкортостане учится около 100  тысяч студентов, и в том числе через студенческих лидеров выстраивается диалог с ними, отметил Радий Хабиров. 

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, которые волнуют молодёжь. 

Глава региона рассказал о своем студенческом опыте: он был председателем студсовета в общежитии № 5 Башкирского государственного университета. Это была очень хорошая школа общественной деятельности, она даёт хорошие возможности для дальнейшей карьеры, отметил Радий Хабиров. 

«Идеальный рецепт успеха – когда вы получаете знания и устраиваетесь на работу по специальности. Конечно, так бывает не всегда, это выбор каждого человека. При этом важно понимать преимущества профобразования», - подчеркнул Радий Фаритович.

Студенты БГПу имени М. Акмуллы подняли тему поддержки педагогического образования – какие меры принимают для повышения престижа профессии учителя.

«Сейчас действует целый ряд программ поддержки педагогов, особенно в сельской местности, – рассказал Радий Хабиров. – Например, выдаём республиканские гранты по 690 тысяч рублей молодым сельским учителям». 

Руководитель региона добавил, что по национальному проекту «Молодёжь и дети» в рамках программы «Земский учитель» сельские педагоги могут получить единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.

Глава региона также подчеркнул, что республика будет решать вопрос о снижении бюрократической нагрузки на педагогов.

Молодёжные лидеры поинтересовались, как можно усилить взаимодействие между органами студенческого самоуправления и администрациями вузов, чтобы голос студента учитывался при принятии решений.

В завершение встречи Глава региона вручил активистам почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал ребятам удачи.

Среди награжденных – двое акмуллинцев: Аделина Мусабирова, координатор Добро.Центра Института педагогики, и Элина Исламгулова, координатор Добро.Центра Института исторического правового и социального гуманитарного образования.

«Лидеры студенческого самоуправления – очень смышленые, открытые ребята, очень быстрые – во многом шустрее нас. И самое главное – у них правильное отношение к старшим, к семейным ценностям, к нашей стране в целом. Мы можем на них положиться», – подчеркнул руководитель республики.

По материалам сайта Главы РБ.

Фотографии