Студенты-дефектологи БГПУ имени Акмуллы посетили ресурсный класс для детей с РАС

02 апреля 2025

Сегодня, 2 апреля  -  Всемирный день распространения информации об аутизме. Заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии Ирина Цилюгина и студенты-дефектологи 2 курса посетили ресурсный класс для детей с аутизмом в Центре образования №10 имени Хохлова.

В этот день внимание привлекается внимание общественности  к проблемам людей с аутизмом, чтобы содействовать их интеграции в общество и  повышать уровень понимания и терпимости к таким людям,  чтобы поддержать не только людей с аутизмом, но и их близких.

Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье с любым социальным статусом и образом жизни. По статистике, аутизм есть примерно у каждого сотого ребенка.

Только факты о РАС:

аутизмом нельзя заразиться или заболеть;

аутизм не проходит с возрастом.;

ребенок с аутизмом станет взрослым с аутизмом;

все люди с аутизмом очень разные, если вы знаете одного человека с аутизмом, вы знаете только одного человека с аутизмом;

аутизм нельзя вылечить, но люди с аутизмом могут учиться и трудиться, и особенно если получат поддержку и помощь от общества.

Количество рождаемых детей с особенностями развития и в том числе детей с РАС растет ежегодно.  Учитывая эти факторы, есть необходимость в создании адаптивной среды, изменений в сфере дошкольного и школьного образования особенно в инклюзивном формате.

Один из таких проектов реализован АНО  «Мирас» при поддержке Министерства образования  и науки РБ, Аутизм Регионы, АНО «Рассвет».  В стенах МАОУ «Центр образования №10» имени Хохлова в Уфе уже 3 года как создан ресурсный класс для 6 детей с аутизмом.

 Школа гостеприимно распахнула свои двери и успешно развивает инклюзивный проект. Команда из педагогов школы и тьюторов совместными усилиями отлично сработались, адаптируют образовательный материал, интегрируют детей в социальную среду.

Благодаря этому у детей прекрасные результаты в развитии, дети становятся более социализированные, более включенные в процессы обучения,  учатся дружить и взаимодействовать! Поделиться результатами проделанной работы получилось с родителями, школьниками и студентами Акмуллинского университета. Дети показали спектакль по народной сказке «Репка».

 Гости,  среди которых были  кандидат педагогических наук  Ирина Цилюгина и ее студенты, смогли увидеть результаты работы модели инклюзивного образовательного проекта - «ресурсный класс», познакомились с командой специалистов и детьми, задали вопросы педагогам ,  как именно проходит процесс обучения, какие методики применяются в работе, с какими сложностями сталкивается учитель и тьютор и как добиваются успехов.

«В школе создана инклюзивная образовательная среда, которая способствует социализации не только детей с аутизмом, но и обычных. На примере показанного спектакля  ребята показали, как возможно проявлять взаимопомощь,  взаимовыручку, доброе отношение друг к другу  и инклюзивный подход в интегрировании детей с РАС в нормотипичную среду.  Кафедра специальной педагогики и психологии Акмуллинского университета взаимодействует с ресурсным классом в организации практики студентов специального (дефектологического) образования. Выпускники кафедры также работают учителями и тьюторами. И, конечно, хочется отметить огромную работу и вовлеченность родителей, которые прикладывают ежедневные усилия для интеграции детей» - отметила Ирина Цилюгина.

Педагог начальных классов  Светлана Захарова подчеркнула:

«Отдельно хочу отметить работу тьюторов,  которые работают с этими детьми.  Дети значительно улучшили свои навыки коммуникации, навыки обучения и социализации, с ними стало гораздо легче работать, они стали более адекватные в своем поведении в общении с другими детьми в процессах обучения, более активными. В моем классе уже третий год учится ученик с РАС Святослав, с которым охотно дружат другие дети. Они всегда сопереживают ему,  помогают  в учебе, скучают, если он пропускает занятия и приветствует его по возвращению. Наш класс придерживается девиза - «Мы разные но мы вместе!»

Фотографии