В Госдуме Сергей Кравцов обозначил базовые принципы Стратегии развития образования

11 февраля 2025

Стратегия развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается по поручению Президента РФ Владимира Путина. В Государственной Думе проходит «правительственный час» на тему «О разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, глава Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров. Также к участию в обсуждении приглашены представители ректорского и научного сообществ, эксперты в области образования. В режиме ВКС участвовали представители исполнительных и законодательных органов всех 89 субъектов Российской Федерации

Сергей Кравцов остановится на базовых принципах Стратегии, в их числе — приоритет традиционной формы образования над гибридными, ключевая роль учителя в образовании и повышение престижа педагогической профессии, а также создание комфортной среды получения знаний для ученика. В школы возвращены уроки труда, основы безопасности защиты Родины, профориентация, создано Российское движение детей и молодежи, введена должность советника директора по воспитанию, развивается школа полного дня, отметил Кравцов.

«Очень важно в Стратегии не повторить ошибок 1990-х годов: навязывания чуждых ценностей, разрушения системы подготовки педагогов, упрощения содержания образования, отсутствия единых учебников и программ. В Стратегии закрепляется незыблемость фундаментального закона 2021 года о единых образовательных программах — «золотом стандарте» образования. Минпросвещения получило рукописи новых учебников по обществознанию для 10–11-х классов. Они ориентированы не на либеральные, а на традиционные ценности»,  – подчеркнул министр просвещения.

С 1 сентября 2026 года все школы переходят на государственные учебники по мировоззренческим предметам: истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России.

Внесены изменения в закон об образовании, направленные на защиту чести и достоинства педагога, на ограждение от избыточной бюрократической нагрузки. Фокус всех мероприятий Стратегии должен быть сконцентрирован на учителе и ученике, отметил министр просвещения.

Фото: Парламентская газета