Академик Александр Дегтярев прочитал студентам Акмуллинского университета «золотую лекцию»

07 февраля 2025

7 февраля в Акмуллинском университете стартовали Дни науки, посвященные празднику всех российских ученых. Мероприятие стало одним из первых событий Недели российской науки в педагогических университетах и колледжах России.

Почетным гостем Дней науки стал вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор Александр Николаевич Дегтярев. Он прочитал для школьников, студентов и преподавателей «золотую лекцию» на тему «Просвещение как институт:  история продолжается». В своем выступлении Александр Николаевич осветил историю развития просвещения в России, подчеркнув, что просветительская деятельность ученых заключается не только в преподавании, но и в сохранении исторической памяти через книги и энциклопедии.

«Новые витки развития общества требуют знаний, компетенций. Человечество уже живет в новой, цифровой реальности, и неожиданно обнаружило, что общество не готово к этому. Как относиться, например, к искусственному интеллекту, который все глубже входит в различные формы нашей деятельности – экономической, социальной. Как человеку себя вести в новом обществе, когда его ждет искусственный интеллект как участник производственного процесса? И вот здесь роль просветителя в том, чтобы исключить проблему одиночества в толпе, чтобы не было диссонанса между  внутренним эго человека с окружающим миром. И самое главное – настроить его на позитив, потому что негатива и так хватает. Именно педагоги будут учить в 21 веке, как быть эффективным в этом обществе.
На мой взгляд, Учитель — это главный человек сегодня в обществе. И очень хочется, чтобы педагоги, которых вы выпускаете из стен вашего университета, понимали свою ответственную миссию, просветительскую.
Что я хотел бы посоветовать вашим студентам? Во-первых, надо знать и помнить свои корни. Я много лет занимаюсь экономической наукой. И одним из краеугольных камней, на которых строится общество, является генетический код, память прошлого. Если это есть у общества, тогда у него есть будущее. Потому что если мы забудем наши корни, засохнет и крона. Второе – очень важно, чтобы педагоги любили детей. Моя мама, которая преподавала русский язык в литературу около 40 лет, в 80 лет великолепно читала стихи русских поэтов. Она знала буквально все, что касалось  учебной программы по русскому языку и литературе. И сотни людей, уже взрослых, которые пришли поздравить ее с 80-летним юбилеем, были свидетельством того, что ее труд был нужным и важным, потому что она очень любила детей. Два этих главных качества смогут стать той основой, на которую лягут профессиональные знания, которые в вашем университете даются известными педагогами, учеными», – отметил Александр Николаевич.

Александр Дегтярев передал библиотечному фонду Акмуллинского университета свои труды. Салават Сагитов от имени студентов и преподавателей поблагодарил гостя за лекцию и подарок и вручил профессору Дегтяреву медаль В.А. Сухомлинского – одну из высших наград Башгоспедуниверситета.

«Александр Николаевич, мы благодарим вас за большой подарок – классику мировой научной литературы и ваши научные труды, эти книги украсят нашу библиотеку.
Спасибо Вам за интересную лекцию, которая еще раз напоминает нам, что без постоянной работы над собой, без самообразования современным педагогам, специалистам невозможно состояться в профессии. Не устаю повторять, что современный учитель – это человек с широким кругозором. Просвещение — это, действительно, призвание. Как говорил Акмулла, имя  которого носит наш университет,  лишь просвещение откроет верный путь», – сказал Салават Талгатович.

Также на мероприятии состоялось торжественное вручение дипломов с отличием лучшим выпускникам магистратуры факультета психологии, естественно-географического и художественно-графического факультетов БГПУ им. М. Акмуллы.

Фотографии