Эльза Халитова: «Биотехнология сегодня – одна из самых перспективных наук»

06 февраля 2025

Продолжаем знакомить вас с молодыми учеными БГПУ имени М. Акмуллы. Сегодня наш гость – Эльза Халитова, кандидат биологических наук, заведующая научной лабораторией «Биотехнология живых систем».

 – Что для вас наука?

– Наука для меня – способ самовыражения, открытия нового в себе и во всем, что нас окружает. Это такой инструмент, который должен работать для блага окружающих, а не пылиться на полке. В науке нет слова «я», а только «мы», и расти можно только в том случае, если делиться: ведь в науке деление не означает уменьшение, а наоборот увеличение, расширение, развитие.

– Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

– Интерес к исследованиям у меня появился в 10 классе, и то в качестве наказания. Училась я всегда хорошо, а вот поведение у меня хромало, а раньше за поведение оценки шли в журнал. В итоге, у меня по биологии выходила тройка. И чтобы ее исправить, мне пришлось написать исследовательскую работу, которая получилась хорошей. И так незаметно, началась история с олимпиадами, конкурсами. Далее я поступила в БГУ на биологический факультет и выбрала специализацию физиология, защитив бакалаврскую и магистерскую диссертации по работам, сделанным на базе Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии «Аллоплант». И на защите магистерской диссертации я познакомилась с выдающимся ученым   профессором Хуснутдиновой Эльзой Камилевной и поступила в аспирантуру по специализации «генетика». После работала в крупнейшем производстве не только нашей страны, но и восточной Европы в должности генного инженера, инженера-биотехнолога, где и приключилась «любовь» с микроорганизами.

– Чему посвящена тема вашей диссертации?

– Тема моей диссертации посвящена изучению генетических факторов риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Республике Башкортостан. Мы изучали популяционную генетику, роли таких генов, продуцирующих цитокины, матриксные металлопротеиназы, пепсиноген.

– Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

– На данный момент, на мой взгляд, биотехнология – одна из самых развивающихся наук, которая включает в себя и генетику, и ботанику, зоологию, экологию, физиологию. Наука, которая тесно взаимосвязана другими точными науками – химия, физика, математика. Например, сейчас мы изучаем роль микроорганизмов в стимуляции роста растений при критических условиях окружающей среды (при засухе или низких температурах), также идет селекция новых сортов томатов для повышения их морозостойкости. Эти исследования обязательно будут полезны людям, а особенно сельскому хозяйству.

– Как вы считаете, возможно ли делать научные открытия в региональном вузе?

–  Я считаю, что это было бы возможно, если бы было четкое разделение обязанностей. Ведь мы все понимаем, что есть люди-исследователи, а есть другой тип, которым важна именно официальная часть работы. И вот исследователям давали бы больше возможности для выполнения именно своей работы, для  новых открытий, а не нудной бумажной работы. Потому что мы и экономисты, и юристы, и частично еще и бухгалтеры.

– Наука — это дело молодых?

– Наука – это общее дело. Потому что знания они как поток по ксилеме и флоэме (биологи поймут), и без взаимопотока не будет развития, дерево зачахнет. Объясню: ксилема – это ткань, которая передает питание от корней к надземным частям растения, а флоэма – передает вещества, синтезированные в листья к корням. Так вот. Я вижу как науку? Корни – это база науки, это наши учителя, и без советов от них не будет взаимосвязи, Ствол – это поколение, «молодых ученых», но тут тоже диапазон такой широкий. До 55 лет в науке мне кажется, ты всегда молод и зелен. Ну а листья – это как раз студенты, аспиранты, те, кто ищет себя, ответы, так сказать нишу. И я, наверное, еще  тот самый зеленый лист.