Роман Кулешов: «Науке необходима преемственность поколений»

05 февраля 2025

В преддверии Дня российской науки рассказываем о молодых ученых Акмуллинского университета. Сегодня наш собеседник – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта,  председатель Совета молодых ученых БГПУ им.М.Акмуллы Роман Кулешов.

  – Что для Вас наука?

– Наука это одна из жизненных составляющих, можно сказать, что в какой степени это образ жизни, любимое дело. Наука заставляет человека думать, формулировать новые мысли, а значит развиваться.

– Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

– На мое решение заниматься научной деятельностью повлияло мое окружение, преподаватели в вузе. Но и собственное желание тоже было, я спортсмен, умею работать на результат. Занимаясь наукой, человек тоже одерживает победы.

– Чему посвящена тема Вашей диссертации?

– Тема моей диссертации посвящена проблемам физического воспитания и формирования личности подростков с ограниченными возможностями здоровья. То есть решением проблем привлечения подростков с ОВЗ к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Физкультура и спорт дают уверенность в собственных силах, а это очень важно для подростков, тем более с ограничениями по здоровью. Это помогает им легче социализироваться.

– Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

– Как я уже отметил, результаты моих исследований помогут детям с ограниченными возможностями здоровья социально адаптироваться, специалистам, работающим с ними, более эффективно строить педагогический процесс, а родителям понять, какие шаги необходимо принимать для повышения качества жизни их детей.

– Какие направления, по вашему мнению, являются самыми важными сейчас?

 – Безусловно, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и формирование здорового образа жизни есть, и будет являться важным направлением науки и государственной политики. Однако направления, связанные с бизнесом, также остаются актуальными – инженерия, медицина, сельское хозяйство, IT-технологии, эти сферы всегда востребованы. Педагогика, на мой взгляд, уступает им в популярности, но не уступает в значимости для развития страны, формирования будущих поколений.

– Как вы считаете, возможно ли делать научные открытия в региональном вузе?

– Конечно, все возможно. Ученые, в том числе молодые, создают новое и успешно продвигают свои идеи по всей России, находясь в регионах. Для научных открытий не обязательно уезжать в Москву или Санкт-Петербург, для научных открытий, в первую очередь, необходимы упорство и труд.

– Наука – это дело молодых?

– Тяга к науке зарождается в молодом возрасте, и энтузиазма больше в молодых. Но без опытных наставников тут никуда. Науке необходима преемственность поколений.