Акмуллинский университет развивает сотрудничество с РГПУ имени А. И. Герцена

30 января 2025

В эти дни представительная делегация Акмуллинского университета находится с визитом в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. 29 января состоялась встреча представителей двух вузов, на которой обсуждались актуальные вопросы современного образования, а также возможные направления для дальнейшего сотрудничества между двумя ведущими вузами.

В числе главных направлений взаимодействия — внедрение инновационных технологий в учебный процесс, развитие межвузовского сотрудничества и подготовка квалифицированных специалистов, способных работать в условиях изменяющейся образовательной среды.

Во встрече приняли участие представители руководства вузов и профильных подразделений. РГПУ им. А.И. Герцена представляли  проректор по инновационной деятельности и цифровой трансформации Александр Стрельцов, проректор по научной работе Светлана Писарева, проректор по развитию дополнительного образования Елена Шапурова, начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елена Спасская.

Александр Стрельцов подчеркнул важность обмена опытом и знаниями, а также необходимость совместных проектов, которые позволят не только улучшить качество образования, но и наладить сотрудничество между регионами. Проректор подчеркнул высокий уровень российского педагогического образования и его востребованность у иностранных студентов.

Сотрудники РГПУ им. А. И. Герцена рассказали об успешных инициативах, которые реализуются управлением межрегионального сотрудничества в сфере образования. Отдельное внимание уделено масштабному проекту «Университет, открытый регионам», где участие на данный момент принимают 87 регионов, а также герценовскому проекту «Команда школьных педагогов «под ключ», который с 2022 года вышел на международный уровень.

Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ им. М. Акмуллы Алмаз Мустаев познакомил коллег с историей Башкирского педуниверситета и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

 «Сотрудничество между нашими университетами открывает новые горизонты для студентов и преподавателей, а также создает условия для развития инновационных образовательных программ», — отметил Алмаз Флюрович. Направлениями взаимодействия, по его мнению, может стать сфера микро- и макроэлектроники, а также опыт распространения лучших практик российского образования за рубежом.

Проректор по научно-исследовательской работе Светлана Гареева обозначила научно-технический потенциал БГПУ им. М. Акмуллы, который отвечает вызовам современной образовательной системы. Она рассказала о проектах Евразийского научного центра и об опыте в области социокультурной и языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан.

Участники встречи рассмотрели возможность организации совместных семинаров, конференций и научных исследований, направленных на решение актуальных задач в области педагогической науки и практики в рамках сотрудничества между руководителями профильных подразделений.

По завершении официальной части для гостей провели экскурсию по Технопарку, Анатомическому и Зоологическому музеям, Фундаментальной библиотеке им. императрицы Марии Федоровны, познакомили с портретной галереей «Выдающиеся ученые и деятели культуры в истории Герценовского университета».

 

Использованы материалы и фото РГПУ имени А. И. Герцена

Фотографии