В «Час ректора» Салават Сагитов встретился со студентами ЕГФ

28 января 2025

В БГПУ имени Акмуллы стартовал цикл мероприятий «Час ректора». В этом году встречи со студентами начались с естественно-географического факультета.  

Ректор университета, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов и студенты говорили о памятных датах 27 января – Дне снятия блокады Ленинграда и Международном дне памяти жертв Холокоста, о том, что историю надо знать, уважать и делать правильные выводы. 

"Многие из вас - будущие учителя. Если вы в науку пойдете, то также будете работать с людьми. А это большая ответственность, особенно с младшим поколением. Вы должны до них доносить не только знания о химии, биологии, географии, экологии, вы будете формировать их мировоззрение. Вы будете учить детей думать, размышлять, анализировать, сравнивать. И тогда все будет хорошо", - подчеркнул Салават Талгатович.

Ректор рассказал о блокаде Ленинграда, о героизме жителей города, представил ужасающие факты военной истории. 
Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов в истории страны и Санкт-Петербурга. 27 января 1944 года блокада, длившаяся почти 900 дней и ночей, была снята. Сегодня мы вспоминаем те моменты истории, которые нельзя забывать. К началу сентября 1941 года кольцо окружения вокруг Ленинграда было замкнуто, и город оказался в полном осадном положении.
С первых дней осады начались массированные удары по Ленинграду. Город продолжал сопротивляться. Ленинградцы тушили пожары, восстанавливали здания и линии связи. За время блокады города фашисты сбросили на него более 100 тысяч бомб и ещё больше тяжёлых снарядов, число пожаров превысило 13 тысяч. «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, была жизненно важной артерией, по которой в Ленинград поступали продукты, топливо, медикаменты и боеприпасы. По этой же дороге эвакуировали из города ослабленных голодом женщин, детей и раненых, давая им шанс на спасение. Водители грузовиков, которые называли себя «ледовыми летчиками» , шли на смертельный риск, передвигаясь по тонкому и хрупкому льду.
 27 января 1944 года советские войска смогли окончательно прорвать кольцо окружения и освободить город от фашистской осады. По разным данным, от в блокаду погибло 600 тыс. до 1,5 млн жителей города .
Ленинградскую симфонию композитор Дмитрий Шостакович начал писать летом 1941 года в Ленинграде, когда вокруг города уже смыкалось кольцо блокады. 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Её транслировали через все громкоговорители города, слышали ее и немцы. После войны многие немцы признавались, что тогда, 9 августа 1942 года, они поняли, что проиграют войну. Это была не просто военная победа, это был триумф человеческого духа, веры и самоотверженности. Ленинград стал символом мужества для всей страны.

Затем студенты задавали ректору вопросы. У студентов ЕГФ накопились самые разные вопросы, в основном практических: создание мест для отдыха в учебных корпусах, обновление оборудования для полевой практики, новый формат стипендий для студентов-целевиков, грантовая поддержка студенческих проектов. Вопросы, заданные студентами, приняты на рассмотрение администрацией. Ректор подсказал студентам, что многие инициативы они сами могут воплотить в жизнь, участвуя в грантовых конкурсах.  Салават Талгатович напомнил также, что на главной странице сайта вуза есть «кнопка» «Задать вопрос ректору», которая позволяет через Личный кабинет студента отправить обращение руководству вуза.

Фотографии