Салават Сагитов: «Наши студенты находят работу задолго до окончания обучения»

24 июля 2024

Интервью подготовлено в рамках спецпроекта «Педагогические университеты России» федерального портала «Российское образование».

Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ) им. М. Акмуллы известен не только в Республике Башкортостан. Сегодня это один из ведущих педагогических вузов страны, 75 % его выпускников работают по специальности после окончания вуза. О том, почему абитуриенты выбирают Акмуллинский университет, какие направления развивает вуз и как проходит приемная кампания в этом году, рассказал ректор БГПУ, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов.

Салават Талгатович, в Акмуллинском университете готовят специалистов для различных направлений сферы образования и воспитания. Какие из них Вы бы назвали приоритетными?

Наш университет – флагман педагогического образования в республике. Абитуриентам, которые выбирают БГПУ, мы предлагаем обширный список направлений обучения – это 194 учебные программы высшего образования и 24 – среднего профессионального образования. Безусловно, приоритетное направление для нас – это подготовка педагогических кадров, чему посвящено 70 % специальностей. Остальные 30 % приходятся на различные сферы: IT, искусство и культура, биология и экология, генетика и спорт. Также мы готовим кадры для оборонно-промышленного комплекса страны.

В университете проводится подготовка высококлассных переводчиков, психологов, специалистов в сфере фундаментальной и прикладной микробиологии, нанотехнологий, математики, астрофизики, психологии и филологии. Также мы даем студентам уникальную возможность получить образование сразу по двум квалификациям.

Погружение в практику – важная составляющая, особенно для будущих педагогов. Как организована практика в Акмуллинском университете?

Практика – это неотъемлемое звено системы профессиональной подготовки будущих учителей. Во время летних каникул школьников студенты Акмуллинского университета проходят вожатскую практику в детских лагерях Башкортостана и России. Наших вожатых можно узнать по красно-желтым галстукам – бренду Акмуллинского университета. Этим летом в организациях отдыха оздоровления детей Башкортостана работает более 300 студентов БГПУ. Они трудятся вожатыми не только в республике, крупные российские предприятия доверяют нашим ребятам сопровождать детей из Башкирии на отдых к Черному морю.

В зависимости от направления студенты БГПУ проходят практики разных типов – учебную ознакомительную, предметно-содержательную, научно-исследовательскую, производственную, музейно-архивную. Я думаю, наши студенты получают достаточное количество практических навыков, тем более многие из них работают по специальности уже начиная со старших курсов.

При этом важность педагогической практики доказана временем, и, возможно, нужно увеличить количество часов на эту важную часть обучения будущих педагогов.

Мониторит ли вуз ситуацию с трудоустройством своих выпускников?

В педагогических вузах ребята получают такую профессию, которая не дает повода беспокоиться о трудоустройстве. Наши студенты находят работу задолго до окончания обучения, а за некоторыми выпускниками порой выстраивается очередь из работодателей еще во время учебы, например, за специалистами-дефектологами.

Статистика говорит сама за себя: 75 % наших выпускников устраиваются работать по специальности. Чтобы мотивировать молодых специалистов, в нашей стране реализуется федеральная программа «Земский учитель», ведется набор на целевое обучение. Также сама педагогическая квалификация расширяет горизонты будущего трудоустройства. Выпускник может решить, где ему работать: с детьми в школе или в колледже, на производстве с техническим оснащением.

Вуз – это еще и уникальные проекты, которые он инициирует и реализует. Расскажите, пожалуйста, о таких проектах.

Я хотел бы остановиться на проектах, связанных с международным сотрудничеством и работой в воссоединенных российских регионах. С 2021 года университет по заданию Министерства просвещения Российской Федерации реализует проект по продвижению лучших практик российского образования в Киргизии. Уже через несколько лет этой стране будут нужны более 1000 педагогических работников: в семи областях и двух городах республиканского значения построят девять русскоязычных школ. Начало строительству 1 сентября 2023 года положили президент России Владимир Путин и президент Киргизии Садыр Жапаров.

Акмуллинский университет выступает оператором проекта по созданию в Киргизской Республике совместных школ, эксперты вуза занимаются разработкой учебных программ, подготовкой квалифицированных кадров, оказывают методическую поддержку.

Также БГПУ при поддержке Минпросвещения России открыл три Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Бишкеке, Баткене и Караколе. В центрах прошли обучение более 1000 слушателей. Помимо этого, Акмуллинский университет дает выпускникам киргизских школ возможность бесплатно получить востребованную педагогическую профессию и гарантированно трудоустроиться на родине.

Стратегическим направлением для нас стало взаимодействие с образовательными учреждениями воссоединенных российских территорий. Весной текущего года мы подписали соглашение с четырьмя педвузами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Совсем недавно на базе БГПУ создан ресурсно-консультационный центр методического сопровождения повышения качества образования. Эта дистанционная площадка по обмену опытом педвузов воссоединенных российских территорий и Акмуллинского университета поможет нашим коллегам быстро интегрироваться в единое образовательное пространство России.

Университет открыт для иностранных граждан, много ли в вузе зарубежных студентов? Какие специальности они выбирают?

Количество иностранных студентов растет год от года. Мы смогли увеличить число иностранных студентов до 10 %. Учиться в Акмуллинский университет приезжают в основном ребята из Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Китая – стран, где система образования стоит на советском фундаменте, но есть понимание, что у нас качество подготовки выше.

Студенческая жизнь – не только лекции и учеба… Как она устроена в Акмуллинском университете?

Каким сегодня хотят видеть современного учителя дети и родители? Это творческий, коммуникабельный, открытый для новых идей человек. Поэтому в университете мы даем возможность будущим педагогам не только получить знание учебных предметов и методик преподавания, а раскрыть таланты студентов.

У нас создано более 20 объединений, творческих коллективов и спортсекций, в которых ребята могут реализовать свой потенциал. Многие коллективы вуза известны в республике и за ее пределами, они завоевывали победу на различных российских и международных конкурсах.

Я всегда говорю студентам: испытывайте себя, занимайтесь всем, к чему лежит душа, особенно на младших курсах. Нужно обязательно попробовать себя в общественной деятельности, побыть волонтером, реализовать себя в творчестве, в культуре, в спорте. Порой мы даже не представляем себе, с каким культурным кодом родились и какие стороны нашей личности наиболее сильные. Но в то же время, главным делом для студентов остается учеба – это основа, к которой добавляются дополнительные компетенции.

Сейчас полным ходом идет приемная кампания. Подводить итоги рано, но можем ли дать промежуточный срез? Много ли уже подано заявлений, какие факультеты и направления пользуются популярностью у абитуриентов?

В приемную кампанию текущего года мы готовимся принять на бюджетные места более 1700 человек. Здесь и магистратура, и заочное обучение, и непедагогические специальности. Средний балл ЕГЭ для поступления в вуз в прошлом году на бюджетные места был 69,3, на платное обучение – 61,89.

Самый большой конкурс на обучение по направлениям непедагогического профиля – на графический дизайн, лингвистику, генетику, биоэкологию, обществознание и право. Приемная кампания продолжается, и на сегодняшний день, когда пройдено 2/3 пути, мы приняли более 12 тысяч заявлений абитуриентов.

В России подготовку учителей проводят 37 педагогических вузов. Салават Талгатович, в чем, по-вашему, уникальность Акмуллинского университета?

Акмуллинский университет как ведущий педвуз совершенствуется вместе с образовательной сферой страны, и за пять лет в материально-техническую базу, повышение квалификации преподавателей вложено более 700 миллионов рублей. Могу с уверенностью сказать, что в материально-техническом оснащении, оборудовании лабораторий и мастерских мы сегодня одни из лучших, это первое.

Второе. Считаю, что у нас великолепный профессорско-преподавательский корпус. Он формировался десятки лет, и это настоящие профессионалы своего дела, которые любят работу, студентов и хотят, чтобы ученики были умнее их. Это самое главное. Третье, – это наши студенты, которые ежедневно своими успехами доказывают, что они самые-самые!