Лингвистическая смена для школьников проходит в Акмуллинском университете

26 июня 2024

С 24 по 28 июня на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций Акмуллинского университета проходит летняя лингвистическая смена для школьников 1-8 классов.

Смена объединила 25 детей столицы республики. Лучшие учителя английского языка Гимназии №39 имени А.Ш. Файзуллина г. Уфы проводят увлекательные занятия и интересные мероприятия для школьников, связанные с английским языком и культурой англоязычного мира, столицей Республики Башкортостан и самыми яркими событиями 2024 года.

О концепции мероприятия рассказывает организатор и вдохновитель смены, заслуженный учитель Республики Башкортостан, учитель английского языка уфимской гимназии №39 Эмма Сафиуллина.

«Образовательная смена проходит пять дней, каждый день имеет особенную тему и у каждого дня есть свой цвет. В психологии, в колористике есть свои законы, и дети как бы ассоциируют эти цвета с какими-то особенными ощущениями или событиями. И, как я уже сказала, каждый день посвящен своей теме и имеет свое название.

Первый день Child Fest, второй Ufa  Fest, затем Art Fest, Language Fest, Family Fest. Дети распределены по четырем возрастным группам, и для каждой группы предлагаем адаптированный материал. В первый день мы говорим о детях, о месте ребёнка в обществе, о его правах. Мы говорим о том, как  живут дети в разных уголках мира, о том, что делается в нашей стране для детей. Дети создают и защищают свои мини-проекты. Каждый день в стенах Акмуллинского университета день начинается с подвижных спортивных игр.

Второй день смены был посвящен 450-летнему юбилею Уфы, юбилею нашего города, где мы говорим об истории Уфы. Дети смотрели видео, узнавали различные факты. Они услышали очень многое, и были приятно удивлены, узнав о выдающихся выходцах из столицы Башкортостана. Таких,  как Владимир Спиваков, Эвелина Хромченко, Эльвира Набиуллина, Сергей Довлатов.

Также мы ходили в Арт-квадрат, где дети самостоятельно проводили соцопрос, также делали гастрономический опрос, составляли карту для туристов по самым интересным гастрономическим маршрутам центра  Уфы.

Следующий день посвящен искусству, состоялось знакомство с выдающимися музеями мира. Затем ребята на официальных сайтах этих музеев выбирали  самый понравившийся экспонат и выступали в роли гида. Также мы изучили биографию, историю, искусство Михаила  Нестерова и посетили музей имени Нестерова, где провели мастер-класс, используя технологии развития эмоционального интеллекта. Также ребята будут рассказывать о музее города Уфы, будут предлагать туристам посещать музеи города Уфы в небольших видео.

Language Fest называется день, посвященный истории английского языка, Вильяму Шекспиру. Мы будем изучать больше, скажем так, лингвистические аспекты. Дети будут работать с идиомами, которые Шекспир привнес в литературный мир, говорить о его произведениях. Ребята сделают обложки к его произведениям, попробуют свои силы в стендапах, где от имени персонажа Шекспира обратятся к автору.

Заключительный день посвящен Году семьи. Дети и преподаватели будут говорить  семьях, семейных ценностях, традициях. О таком явлении, как «время семьи» – это не просто походы по магазинам, просмотры, развлекательных передач, а это умение делиться со своими членами семьи радостью», – рассказала Эмма Эдуардовна.

Образовательная лингвистическая смена завершится церемонией вручения сертификата, где будет дана оценка по видам речевой деятельности.

«Я узнал много новых слов, улучшил свое произношение. Мы составляли гастрономический тур по Уфе, брали интервью у представителей кафе. Мне тут очень нравится. Для меня это новый опыт и я рад, что у меня есть возможность поучаствовать в этом лагере», – поделился Карим Кальметьев, ученик 7 класса школы №45.

«Мы изучаем английский язык и тут очень интересно. Больше всего мне здесь нравятся уроки, которые ведет наша любимая учительница. Летние каникулы проходят хорошо, потому что мы познаем новое и занимаемся нужными делами», – рассказали ученицы начальных классов гимназии №39.

Эмма Эдуардовна рассматривает проект лингвистической смены еще и как наставнический, так как помогают проводить его молодые педагоги, которые в основном являются выпускниками Акмуллинского университета.

Фотографии