Магистрант БГПУ им. М. Акмуллы Дарья Заозерская стала «Послом русского языка в мире»

24 июня 2024

Студентка 1 курса магистратуры Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы  Дарья Заозерская прошла отбор в престижную программу «Послы русского языка в мире». Дарья обучается по направлению «Русский язык и литература в поликультурном пространстве».

Дарья приняла участие в образовательном заезде «Истоки.Школа» в городе Печоры Псковской области. Организатором заезда является программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи. 

В рамках заезда Дарья продемонстрировала свои знания и навыки, благодаря которым она смогла пройти отбор в престижную программу «Послы русского языка в мире». Цель программы — продвижение русского языка и культуры за рубежом, а также укрепление международных связей в образовательной сфере. Участники программы будут направлены в разные страны для проведения образовательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка. Дарья рассказала, что значит для нее, историка по первоначальному образованию, быть послом русского языка, как успевать все и реализовать себя в профессии педагога.

– Дарья, расскажите о миссии «посла», что вас ожидает в рамках этой программы?

–  Главное для нас — это влюбить слушателей в русский язык,  сделать «великий и могучий» популярным в других странах, знакомить и вызывать интерес к нашей  культуре,  делиться нашими традициями. И показать, что Россия — это открытая страна. Мне повезло стать участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сириусе. Этот фестиваль, другие международные фестивали и форумы в России носят открытый для участия характер. И  миссия послов русского языка показать - мы действительно открыты, приезжайте, участвуйте, мы будем рады всем, кто к нам с добром. 
Пока мы, прошедшие отбор, еще «послята».  Чтобы стать настоящими послами, мы должны пройти экспедицию, крещение в странах СНГ после обучения в Институте русского языка имени А.С.Пушкина. Обучение состоится в начале осени, после этого сразу уже начинается экспедиция по распределению. И только потом нас отправят в дальнее зарубежье.

– Вы готовы ехать, например, в Африку?

– Конечно, почему нет? Переговоры о сотрудничестве между Россией и странами африканского континента идут, и вполне возможно, что и африканская страна будет у меня в портфолио.

– Как попасть в эту престижную программу?

– Вообще в послы можно идти всем, кто хочет попробовать свои силы. Отбор прозрачен, возможности прохождения конкурса  для всех равны, но есть определенные условия. Потенциальному участнику отбора должно быть до 30 лет обязательно, и ты должен быть студентом. Или вот-вот только окончившим вуз, когда у тебя еще свежие знания и есть хоть какие-то навыки преподавания. Что я почувствовала, пройдя отбор? Стресс, восторг и... радость. Нам нельзя раскрывать, как проходит отбор, но проходит он очень интересно, увлекательно для всех, очень неожиданно во многих аспектах. Ведь послам придется преодолевать нестандартные ситуации, и они должны быть к ним готовы. Когда мы там радовались, фотографировались, нам многие говорили «впервые видим людей, которые так радуются возможности поработать где-то там бесплатно». Программа  «Послы русского языка в мире» волонтерская, попасть в нее – очень ответственно, ведь, по сути, ты представляешь страну, являешься  лицом страны, проводя уроки в рамках программы. Сейчас программа занимает четвертое место по значимости, по мнению Общества «Знание». То есть это очень высокий уровень.

– Расскажите о себе, как вы пришли в профессию.

– Родом я из Стерлитамака, живу в Уфе. Сейчас я оканчиваю первый курс магистратуры Акмуллинского университета по направлению «русский язык и литература в поликультурном пространстве». Окончила исторический факультет БГУ. Русский язык я всегда любила, у меня был выбор в своё время: либо история, либо русский язык. Я тогда выбрала историю, мечты об археологической практике не давали покоя. Теперь у меня за плечами и археологическая практика, и уже 8 лет преподавания истории и обществознания, административной работы в Центре развития талантов «Аврора». Преподавать же я стала сразу, получив диплом бакалавра.

– Почему выбрали для магистратуры языковое направление?

– Это мой осознанный выбор,  чисто для души. Когда была пандемия ковида, я начала много читать, в один момент слушала лекцию профессора Черниговской и поняла, что я читаю неправильно. Решила научиться читать правильно книги, как это делают филологи. Поступила на курс переподготовки в ИФОМК. Мне предложили попробовать пройти вступительные испытания в магистратуру на бюджет, что я и сделала.

– После магистратуры вы планируете русский язык преподавать? 

– Я уже преподаю русский язык, так как я закончила переподготовку, у меня есть право преподавания. И я работаю в Ленинском районе Уфы в Башкирском лицее №2 имени Гали Ибрагимова. В Центре развития талантов работала заместителем директора. Но поняла, что административная работа не приносит мне такого удовлетворения, как общение с детьми! Я уверена, что работа непосредственно со школьниками заряжает меня и вдохновляет!

– Дарья, сейчас разгар приемной кампании. Что бы вы абитуриентам посоветовали?

–  Я бы им посоветовала, наверное, начинать в университете с общественной деятельности, потому что обучение — это лишь часть процесса, непосредственно знания, умения. Еще 50 процентов успеха - это общественная деятельность, участие в форумных кампаниях, в проектной деятельности, волонтерское движение, какие-то разовые акции, это возможность участвовать вообще в каких-либо программах. Если вы студент, вам везде рады.

– Что вы скажете насчет базы, которую дает Акмуллинский университет и о профессии педагога? 

– Как раз все то, что у нас есть в учебном плане, это все необходимо, начиная от теории управления и заканчивая проектной деятельностью. Так или иначе ты будешь реализовывать проекты – учебные, спортивные, культурные – не важно. И этому тебя научат в университете. 
Многие говорят о том, что учителя страдают от нехватки времени, сил, энергии. Сейчас очень много разных курсов, где учат тайм-менеджменту.
Считаю, можно для всего найти время – и для самообразования, исследовательской деятельности и для детей, и для семьи. Если ты любишь свое дело, увлечен им.
Ну и о заработных платах. Я думаю, что сейчас очень много возможностей для учителей. Это и написание научных работ, статей, участие в конкурсах, проектной деятельности, возможность получить гранты. 

– Что вы читаете сейчас? Какие у вас любимые книги? 

– Из русских классиков любимые Федор Достоевский и, конечно, «наше все» Пушкин. Из башкирских авторов люблю Рената Камалова, его повесть «Таня-Танхылу» нравится. Сейчас на моем столе книга китайского автора Чжан Юэжань «Кокон», увлечена ею.

Дарья Заозерская выразила благодарность организаторам за возможность поучаствовать в образовательном заезде. Она отметила, что это отличная площадка для обмена опытом и знаниями среди молодых специалистов.
Участие в программе «Послы русского языка в мире» станет для Дарьи важным этапом в профессиональном развитии. Она сможет внести свой вклад в укрепление международных культурных связей Российской Федерации.

Фотографии