Ушёл из жизни Валерий Алексеевич Башенев

01 февраля 2024

Ушёл из жизни Валерий Алексеевич Башенев – советский, российский баянист, педагог, музыкально-общественный деятель, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1987), Кавалер ордена «Дружбы народов» (2013), профессор, заведующий кафедрой музыкальных инструментов и теории музыки Института педагогики Башкирского государского педагогического университета им. М. Акмуллы.

Валерий Алексеевич прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, доброжелательность, интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм. Его ценили и уважали за профессионализм, высокую компетентность, порядочность, верность своему делу. Для Валерия Алексеевича педагогическая работа была  призванием, к процессу обучения он всегда относился ответственно и творчески.

Валерий Алексеевич Башенев родился в 1942 году в городке Карпинске Свердловской области. Его родители хоть и были далеки от искусства, оба страстно любили музыку – отец Валерия Алексеевича играл на баяне, а мать пела. В 1963 г. окончил Челябинское музыкальное училище, а с 1963 по1970 годы учился в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных  по классу баяна и дирижирования. В годы службы в рядах Советской армии с 1964 по1967 годы был дирижером оркестра баянистов Дворца культуры им. 20-летия ВЛКСМ г. Красноярск-26. С 1971 по 1973 годы проходил ассистентуру-стажировку в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных по классу баяна. С 1970 по 2003 гг. работал в Уфимском государственном институте искусств: профессором, деканом, проректором по учебной и научной работе, руководителем ансамблей.

С 2003 по 2013 гг. Валерий Алексеевич был профессором, заведующим кафедрой музыкальных инструментов и теории музыки, дирижер оркестра баянистов, руководителем ансамблей Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Валерий Алексеевич подготовил более 150 высококвалифицированных специалистов в сфере музыкального искусства и образования. Среди них профессоры, заслуженные деятели искусств, артисты, работники культуры, учителя Российской Федерации, Республик Башкортостан и Татарстан, победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов среди оркестров, ансамблей, солистов.

Валерий Алексеевич был участником крупных музыкально-просветительских мероприятий в России и за рубежом: XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москва (1985), Дни культуры и искусства Башкирской АССР в ГДР (1986), Казани (1989), Молодое искусство страны Советов на ВДНХ СССР (1989), Всесоюзный фестиваль народной музыки в Уфе (1994), Международные Аксаковские Дни в Уфе (1985–2003). Проявил особую активность в пропаганде отечественной, национальной и народной музыки, выступая в составе концертных бригад Башкирской государственной филармонии, Союза композиторов Башкирской АССР, Уфимского государственного института искусств, Башкирского государственного театра оперы и балета. Принял участие в организации более 3500 концертов.

Валерий Алексеевич Башенев – автор инструментовок, записанных в Фонд ВГТРК. Он подготовил к изданию более 70 произведений башкирской оркестровой, инструментальной композиторской и народной музыки и другие учебно-методические издания для начального, среднего и высшего музыкального образования.

Коллектив кафедры музыкального и хореографического образования выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории Акмуллинского университета.

Фотографии