Ученые-биологи БГПУ им. М. Акмуллы изучают гиробионтов подводной пещеры Сакаска

19 октября 2017

С 9 по 14 октября в Кугарчинском районе республики впервые в истории состоялась крупная научно-исследовательская экспедиция дайверов спелеоподводников по изучению пещеры Сакаска.

Организаторами экспедиции выступили Русское географическое общество, Государственный комитет по предпринимательству и туризму РБ и Министерство экологии РБ. Дайверы со всей страны собрались на территории Юмагузинского водохранилища, чтобы оценить перспективы подводной пещеры Сакаска для развития дайвинг-центра. Перед отъездом на Юмагузинское водохранилище участники экспедиции встретились со студентами естественно-географического факультета, рассказали о методике работы, поделились личным профессиональным опытом (https://bspu.ru/news/2651).

Экспедиция преследовала также и научные цели. Дайверами были взяты пробы грунта и воды из глубоководной части, расположенной на удалении от входа в пещеру на 600 м  и глубине 60 м. Преподаватели кафедры биоэкологии и биологического образования изучат пробы воды на состав микроорганизмов, в том числе водорослей и цианобактерий. 

На расстоянии 65 м от входа в пещеру и глубине 60 м дайверами были обнаружены небольшие ракообразные, им удалось поймать пару экземпляров и передать на кафедру. По словам доктора биологических наук, профессора Марата Галихановича Мигранова, найденные спелеоподводниками объекты относятся к отряду Бокоплавов (Amphipoda) типа Arthropoda (Членистоногие) подтипа Crustacea (Ракообразные).

Марат Галиханович Мигранов: "Относительно семейства и рода, к которому они относятся, пока сказать ничего не можем. Необходимо приготовить тотальные препараты, по которым будет проводиться идентификация. Также мы планируем проконсультироваться с коллегами из других городов, специализирующихся на изучении пещерных гидробионтов".  

Пещерные гидробионты - это животные и другие организмы, приспособлены к экстремальным условиям обитания, в полной темноте, температуре воды около 4 С, при высоком гидростатическом давлении и малом количестве кислорода. Это абсолютно уникальная флора и фауна, изучение которой имеет важное научное значение.

Фотографии