Ушла из жизни первый декан факультета башкирской филологии Фирдаус Хисамитдинова

03 октября 2023

В Уфе на 74 году скончалась Фирдаус Гильмитдиновна Хисамитдинова – российский ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор, общественный и государственный деятель.

Фирдаус Хисамитдинова родилась в 1950 году в деревне Рахметово Абзелиловского района Башкирской АССР. Поскольку с детства мечтала стать учителем, поступила в Белорецкое педагогическое училище, а после – в  Башкирский государственный педагогический институт, филологический факультет которого успешно окончила в 1974 году. Работала в школах учителем русского языка и литературы, поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР и в 1980 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, занималась научной деятельностью. В 1993 году стала доктором наук и получила звание профессора.

С 1985 года Фирдаус Гильмитдиновна преподавала в Башгоспединституте. С 1987 по 1992 год она заведовала кафедрой башкирского языка; в 1992 году был образован факультет башкирской филологии Башкирского государственного педагогического института и Фирдаус Гильмитдиновна стала первым деканом факультета, возглавляя его до 1995 года. В должности декана она приняла первых студентов факультета на дневное отделение в 1992 году. В эти годы она проделала большую организационно-методическую работу по созданию факультета башкирской филологии, кафедр башкирской филологии, башкирского языка, башкирской литературы и культуры, башкирско-английского, башкирско-турецкого и башкирско-немецкого отделений, ряда новых специальностей. Заведовала кафедрой башкирского языка, стала первым деканом факультета башкирской филологии. «Пединституту я обязана, прежде всего, прекрасным образованием: когда его только открыли, туда пригласили в качестве преподавателей замечательных ученых — из Москвы, Саратова, Самары, из Ленинграда», - говорила в интервью Фирдаус Гильмитдиновна.

С 1995 по 1998 год являлась министром народного образования Республики Башкортостан, была инициатором разработки проектов Концепции и Программы развития образования Республики Башкортостан на 1999-2003 годы, ряда других республиканских программ, которые были успешно претворены в жизнь.

В 1998 году Фирдаус Гильмитдиновна вернулась в Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, который возглавляла с 2005 года.

Все эти годы Ф.Г. Хисамитдинова вела большую и активную научно-организаторскую работу, активно занимаясь общественной деятельностью. Избиралась депутатом первого созыва Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, была председателем ряда общественных организаций, принимала активное участие в международных форумах.

В научной деятельности профессора Хисамитдиновой основное место занимают проблемы исторической фонетики, ономастики, мифологии, этнолингвистики и методики преподавания башкирского языка, истории и культуры Башкортостана для русскоязычной аудитории. Ею впервые проанализированы и установлены основные этапы формирования ойконимической системы башкирского языка в тесной связи с этнической историей башкир, описаны специфические консонантные сочетания языка. Она является автором более 300 научных и научно-методических трудов, монографий, словарей, учебных пособий, учебников, хрестоматий и статей. Книги Фирдаус Хисамитдиновой издавались в Берлине, Будапеште и Стокгольме. Она участвовала в работе десятков международных форумов самого высокого уровня.

Многогранная научная, педагогическая и общественная деятельность ученого получила высокую оценку. Фирдаус Хисамитдинова – кавалер ордена Дружбы, ордена Салавата Юлаева, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан , заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Фирдаус Гильмитдиновна всегда поддерживала тесные связи с родным университетом и факультетом башкирской филологии, принимала участие в научных и культурных мероприятиях вуза, была членом жюри межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия».

«Во-первых, всегда любила то, чем занималась, кем бы ни работала: учителем, деканом, министром, директором. Я люблю свою семью, теперь уже внуков. Девочка из маленькой деревни, которая объехала мир, состоялась как ученый и человек, училась у выдающихся прекрасных учителей и общалась с людьми неординарными. Конечно, я счастливый человек!» - так говорила о себе Фирдаус Гильмитдиновна.

Коллектив Акмуллинского университета выражает глубокое соболезнование родным и близким Фирдаус Гильмитдиновны Хисаметдиновой и разделяет горечь утраты.