Ушла из жизни старейший сотрудник БГПУ имени Акмуллы Галина Михайловна Сагацкая

10 мая 2023

Галина Михайловна Сагацкая была сотрудницей художественно-графического факультета БГПИ с самого основания - 1974 года.

Галина Сагацкая в детстве провела три года за колючей проволокой фашистского концлагеря, и это стало тяжёлым испытанием для неё и мамы.  Галина Михайловна родилась 7 сентября 1929 г. в Уфе в семье военного, офицера Красной Армии. В мае 1941 г. их семья   была направлена на новое место службы отца в Калварию в Литве на границу Советского союза.  В 1941 г. на начало Великой отечественной войны Галине было 11 лет, ее братьям – пять и три года. Когда началась война, ее отец, офицер Михаил Петрович Поляков, ушел с войсками на фронт, а семья оказалась в оккупации и попала в трудовой концлагерь фашистов. В этом концлагере  были  жены и дети советских военных. Такова была судьба многих семей военнослужащих. Гитлеровцы планировали отправить женщин на заводы Саксонии, а детей использовать как объекты для своих чудовищных опытов. Но когда начали отбирать детей, матери подняли страшный крик и вой.

«Эти рыдания до сих пор звенят в моих ушах, – вспоминала Галина Михайловна. – И что-то, видно, дрогнуло в военном коменданте – он согласился не разлучать нас. Так мы оказались в лагере для гражданского населения." Три жутких года, проведенных в концлагере, стали страшным воспоминанием Галины Михайловны. Каждый день – ожидание боли и мучительной смерти, слезы, на которые никто уже не обращал внимания. Осенью 1942 года проходили массовые расстрелы евреев. Немцы боялись заразы, поэтому привозили людей – в основном стариков, детей и женщин, ставили на край оврага, расстреливали и засыпали слоем извести для дезинфекции. А сверху падали новые убитые…

Галине Михайловне повезло, что она попала не в Бухенвальд, а в другой концлагерь. Повезло, что комендант лагеря не стал разлучать ее и братьев с матерью. Повезло, что семья не умерла с голода 3 года и 9 месяцев за колючей проволокой, ведь на младших братьев, который еще не могли работать, не выдавалось даже крошки хлеба. Повезло, что не попалась на глаза злой немецкой надзирательнице-эсэсовке Эльзе Зеллинг, застрелившей больную подругу ее мамы…

Галина Михайловна пронесла память о тех годах через всю жизнь. Все последующие годы она разыскивала тех, кто был с ней в лагере, разыскивала их детей, внуков. Собирала их фотографии, книги, которые показывали ужасы концлагерей, и каждая страница свидетельствует о зверствах фашистов.

После Великой Отечественной войны семья вернулась в Уфу к родителям отца. Галина окончила школу № 3, поступила в Свердловский архитектурный институт, но из-за семейных трудностей оставила его. Стала работать в химлаборатории СНИЛ на территории Авиационного института. В 1954 году вышла замуж, появились дети: Ирина, Игорь, Андрей.

В 1974 г. основатель  худграфа  А.С.Рындин пригласил Галину Михайловну работать сотрудником на факультет. Студенты любили заходить в реквизитную пообщаться с Галиной Михайловной, чувствовали материнскую заботу. Галина Михайловна могла и пошутить, и жизненные ситуации разные вспомнить. Она всегда была на просмотрах, подписывала отобранные работы. На факультете была профсоюзным председателем,  часто ездила сопровождающим на студенческие музейные практики в Москву и Ленинград.

После выхода на пенсию ещё несколько лет работала на худграфе.

Галина Михайловна являлась председателем Союза малолетних узников фашистских лагерей.

Своими воспоминаниями делилась и в школах, и на родном худграфе. На встречи ко Дню Победы приносила тарелку из концлагеря. 9 мая всегда ждала трепетно. Галину Михайловну мы будем всегда помнить как светлого человека!

Коллектив Акмуллинского университета выражает соболезнования родным и близким Галины Михайловы и разделяет горечь невосполнимой утраты.

Фотографии