Башкирскому ученому, поэту и публицисту Рашиту Шакуру — 85 лет

11 января 2022

Сегодня известному башкирскому поэту, писателю, публицисту, ученому-энциклопедисту, педагогу и общественному деятелю, члену Союза писателей РФ и РБ, Союза журналистов РФ и РБ, доктору филологических наук, профессору, академику Международной тюркской академии, отличнику просвещения РБ, заслуженному работнику культуры БАССР, заслуженному деятелю науки РБ, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, кавалеру ордена С.Юлаева, обладателю литературных премий имени М. Акмуллы, Р. Гарипова, З. Биишевой, Почетному гражданину города Уфы Рашиту Шакурову исполняется 85 лет.

Рашит Закирович Шакуров родился 11 января 1937 года в селе Новоабдрахманово Альшеевского района Башкирской АССР (ныне Стерлитамакского района Башкортостана). После окончания семилетки поступил в Октябрьский нефтяной техникум, отслужил в рядах Советской Армии и поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. После окончания университета в 1965 году Рашит Шакур работает литературным сотрудником, заведующим отделом литературы и искусства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1972 года он научный сотрудник Института истории, языка и литературы, позже заведующий отделом журнала «Агидель» и литературный консультант Союза писателей республики, потом вновь возвращается в институт. Важным этапом в трудовой биографии Рашита Шакура стала работа сначала заведующим отделом, затем директором научного издательства «Башкирская энциклопедия». Под его редакцией издана краткая энциклопедия «Башкортостан», он же является одним из авторов шеститомной «Истории башкирской литературы». Им обоснована концепция многотомной универсальной «Башкирской энциклопедии».

В 1998 - 2012 гг. Рашит Шакуров работал профессором Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Он внёс большой вклад в развитие языкознания, литературоведения, также публицистики.

Рашит Закирович - народный поэт Республики Башкортостан. Им опубликованы поэтические сборники «Солнце в моем сердце», «Горы мои, степи мои», «По дорогам времен», «Колыбель моя — седая степь», «Соколы летают высоко». В своих стихах, поэмах и песнях он выражает гордость за героическое прошлое народа, выявляет исторические корни и связи, перекидывает «мост» от великих деяний предков к делам современным. Почитатели его таланта ценят его публицистические очерки и книги «Заповедь веков», «Знаменитые башкиры», «Страна поющих журавлей», «XX век и башкиры».

Рашит Шакур является одним из наиболее глубоких исследователей творческого пути и поэтического наследия башкирского поэта-проcветителя XIX века Мифтахетдина Акмуллы. Высокую оценку читателей и специалистов получила его монография «Звезда поэзии» посвященная жизненному пути, поэтике и идейно-эстетическим истокам творчества этого выдающегося прогрессивного поэта и мыслителя башкирского народа. Им издан сборник под названием «Знаменитые башкиры», повествующий о жизни и деятельности славных сынов башкирского народа, оставивших неизгладимый след в истории Башкортостана.

Рашит Шакур вместе с поэтом Равилем Бикбаевым стал автором слов Гимна Республики Башкортостан. На его слова башкирскими композиторами написаны более 50 песен. Многие его стихи переведены на русский, украинский, казахский, болгарский, немецкий и другие языки.

По его сценариям сняты документальный фильм «Солнечная мелодия», посвященный творчеству композитора Хусаина Ахметова, короткометражный фильм Амира Абдразакова «Акмулла». Рашит Шакур стал главным научным консультантом четырехсерийного научно-популярного фильма «В поисках Акбузата», участвовал в создании игрового фильма «Атай» как переводчик сценария на башкирский язык.

Рашит Шакур активно участвует в общественной жизни республики, является членом ученых советов вузов, членом редколлегий многих научных журналов. В 1989-1991 годах он возглавлял Башкирский народный центр «Урал». Долгие годы является членом правления Союза писателей Башкортостана, председателем Комиссии по вопросам истории, языка и духовной культуры исполкома Всемирного курултая башкир. Активно работал членом Комиссии по административно-территориальному устройству при Президенте Республики Башкортостан, являлся членом комиссий по реализации Закона «О языках народов Республики Башкортостан» при Правительстве республики и администрации Уфы.

Жизненный путь Рашита Закировича — это яркий пример беззаветного служения науке и своему народу. Профессионализм, широкая эрудиция, необычайное трудолюбие, ответственность и преданность своему делу позволили ему стать выдающимся ученым, автором многочисленных трудов по различным вопросам топонимии, диалектологии, публицистики, которые снискали государственное признание и высокий авторитет в академическом сообществе. С именем юбиляра связано появление новых, перспективных направлений научной мысли.

Профессионализм, ответственность, искренняя преданность делу, активная жизненная позиция Рашита Шакурова заслуживают глубочайшего уважения и являются ориентиром для молодого поколения ученых.
Желаем Рашиту Закировичу доброго здоровья, бодрости духа, дальнейших творческих успехов в научной и общественной деятельности, благополучия и счастья близким!

***
Башҡорт халҡында ил ағаһы тигән юғары дәрәжә бар. Үҙ халҡының яҙмышы менән йәшәгәндәргә бирелә торған дәрәжә ул. Ундай шәхестәрҙе йәнә лә рух һаҡсыһы, тиҙәр. Рәшит Закир улы үҙенең фиҙаҡәр хеҙмәте, ғилеме һәм яҙмышы менән Башҡортостан һәм башҡорт халҡының рухы һағында торған ил ағаһы. Рәшит Закир улы бына ярты быуаттан ашыу башҡорт әҙәбиәте һәм башҡорт телендә һүҙ байлығын эҙләй, таба, эшкәртә һәм халҡына бүләк итә. Юбилейығыҙ менән, хөрмәтле Рәшит Закир улы. Бәхетле ғүмер йылдарығыҙға тағы ла матур йылдар өҫтәлһен. Донъялар тыныслығында, халҡыбыҙҙың именлегендә артабанғы ғүмерегеҙҙе кисерегеҙ.