Самый «древний» учитель. К 100-летнему юбилею К.Ф. Ждановой

22 июня 2021

«Я, наверное, в Уфе самый «древний» учитель». Мне и врач сказал, что столько не живут». – смеется Клавдия Федоровна Жданова, заслуженный педагог с 56-летним стажем.

В 2021 году ей исполняется 100 лет, но возраст свой она не замечает: читает, поддерживает связь с коллегами, встречается и переписывается с выпускниками, летом живет в своей любимой деревне Вязовка, о которой говорит: «Именно Вязовке я обязана своему здоровью, интересу к жизни и оптимизму».

Родилась Клавдия Федоровна в сибирском городе Канске Красноярского края в 1921 году. Отец был человек работящий и грамотный, из ссыльных: купил дом, один из первых в городе провел электричество и радио (которое приходили слушать соседи), выписывал газету «Власть Советов».

Судьба Клавдии Федоровна была тесно связана с событиями, которые происходили в стране. В 30-е годы, учась в школе, она выполняла государственное дело по ликвидации безграмотности: учила соседей читать, писать, расписываться. Со 2-го курса Красноярского педагогического института стала работать в школе для взрослых и преподавать немецкий язык.

После окончания института вернулась в родной Канск. С 1942 года по 1950 год работала сначала преподавателем, а затем директором в Канском библиотечном техникуме. Эти годы запомнились напряженной работой. Чтобы обогреть холодное здание техникума, преподаватели ходили пешком за 7 километров набрать бревна. Не было бумаги, писали на старых журналах и газетах между строк, а чернильницы-непроливайки согревали за пазухой, чтобы чернила не замерзали.

Клавдия Федоровна вспоминает, что, несмотря на холодную и голодную жизнь, занятия студенты не пропускали, болезни тоже были редкостью. Люди жили активно. При техникуме создали вечернюю школу для офицеров, ходили в госпитали, помогали раненым.

В 1946 году Клавдия Федоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эту награду она считает самой главной в жизни.

В 1951 году муж Клавдии Федоровны, подполковник Владимир Павлович Жданов, служивший в Канской военной части, имеющий ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне, был направлен в главный штаб Дальневосточного округа начальником топографического отдела ПВО и цензором военной газеты округа.

Семья переезжает в г.Хабаровск. С 1951 по 1961 гг. Клавдия Федоровна работает сначала в школе завучем, затем директором и преподавателем Хабаровского педучилища.

Как директор выполняла большой объем работы по укреплению учебно-материальной базы, внедрению новых методов обучения и воспитания. Как преподаватель проводила семинары, открытые уроки, организовывала тематические вечера. Как депутат Хабаровского горсовета курировала школьные интернаты.

В 1961г. Владимир Павлович Жданов демобилизовался. За преданность делу, безупречную репутацию и профессионализм был награжден «Орденом Ленина».

Семья переезжает в г.Уфу, родину Владимира Павловича. Здесь Клавдия Федоровна продолжила педагогическую деятельность, работала в педагогическом училище №1 преподавателем, заведующей вечерним школьным отделением, с 1961 по 1964 гг. – директором.

В 1964г. открылось педагогическое училище № 2, целью которого была подготовка учителей эстетического цикла: музыкантов и художников. Училище расположилось в двухэтажном старинном особняке в центре Уфы. Преподавательский коллектив состоял из молодых, неординарных, талантливых людей. Огромный опыт Клавдии Федоровны был очень востребован. Она говорила: «Со студентами творческих специальностей нельзя работать как с обычными учениками, у них другое восприятие мира». Чтобы обучить прекрасному она, как преподаватель литературы, вводит такие формы работы, как посещение театров, музеев, выставок с последующей встречей с актерами, художниками, музыкантами и обсуждением увиденного. Был создан драмкружок, который проработал 15 лет. В нем ставились одноактные сцены, пьесы А.Арбузова, В.Розова, М.Карима, И.Абдуллина и др. Зал всегда был полон, а от желающих «поработать артистом» не было отбоя. Ежегодно зимой и летом организовывались поездки. Вместе с преподавателями студенты посещали музеи Москвы, Санкт-Петербурга, любовались архитектурой старой Риги и улочками Самарканда, побывали в Грузии и Узбекистане. По итогам поездок делали выставки фотографий, устраивали вечера воспоминаний.

Студенты педучилища высоко ценили работу Клавдии Федоровны. В своих письмах признавались: «Мы, студенты педучилища, были влюблены в Вас, в Ваше мудрое преподавание. Любили сначала по-юношески, а теперь с высоты прожитых лет любим осознанно: четыре года, проведенные рядом с Вами стали определяющими в нашей судьбе».

В 1968 г. труд Клавдии Федоровны был отмечен значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1976г. за заслуги в области народного образования К.Ф. Ждановой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР».

В 1991 г. Клавдия Федоровна заканчивает педагогическую деятельность. С 1991 по 1996 годы работает главным методистом Совета директоров средне-специальных учебных заведений Республики Башкортостан. Совет директоров под руководством Г.А. Карташева, Г.И. Иванова, методиста К.Ф.  Ждановой проводил большую работу. Задачей его была активизация педагогического процесса. С этой целью изучался, распространялся и внедрялся опыт передовых преподавателей страны и республики, проводились смотры кабинетов, методических разработок, конкурсы на лучшего преподавателя, готовились материалы для аттестации, публикации в журналах и газетах, ежегодно проводились конференции в разных учебных заведениях республики, становились достойной презентацией работы коллективов. Прилагая максимум усилий, кропотливый труд, большой опыт, Клавдия Федоровна достойно справилась с работой главного методиста.

С 1997г. Клавдия Федоровна находится на пенсии. Много читает, поддерживает связь с коллегами, студентами.

В 2015 году, спустя 40 лет после выпуска, состоялась встреча с выпускниками-художниками, которые пришли к Клавдии Федоровне «отчитаться за жизнь». Взрослые, красивые, умные, они благодарили любимого преподавателя за то, что состоялись: отличники народного образования, руководители школ, обладатели Президентского гранта, участники международных и республиканских выставок, члены Союза художников России. «О каждом из них хочу написать очерк: настолько много для республики в эстетическом образовании сделали выпускники педучилища № 2», - говорит Клавдия Федоровна. И напишет, потому что она не чувствует своих лет.

23 октября 2020г. в газете «Республика Башкортостан» напечатана ее статья «Иду по млечному пути».

Сегодня на ее письменном столе лежит новая, подготовленная к печати статья «Надежда остается». А рядом присланное для Клавдии Федоровны письмо от студентки со стихотворением:

Ваш труд Учителя высок!
И всех учеников сегодня