Путешествие литературных гурманов

15 марта 2020

11 марта 2020 года в аудитории 102 13 корпуса БГПУ им. М. Акмуллы состоялся литературный вечер «Voyage de gourmands littéraires», организованный кафедрой романо-германского языкознания и зарубежной литературы (координатор доцент кафедры РГЯиЗЛ, кандидат филологических наук М.С. Рыбина) совместно с Французским Альянсом г. Уфы (стажёры из Франции Элизабет Ваннье, Соран и Антони).

В романе М. Пруста «В сторону Свана» есть эпизод, хорошо известный даже тем, кто ни разу не открывал «В поисках утраченного времени»: герой съел пирожное и внезапно вспомнил то, что считал давно и прочно забытым.

Что прихотливее связано с нашими воспоминаниями, чем вкусы и запахи? Однако именно им дана удивительная способность сохранять и воскрешать прошлое. Дискуссии по поводу этого сложного механизма культурных ассоциаций и вкусовых ощущений и была посвящена литературная конференция, проведённая в рамках ежегодного фестиваля «Франкофония 2020». В ней приняли участие студенты и преподаватели ИФОМК БГПУ им. М.Акмуллы, а также преподаватели французского языка ВУЗов и школ г.Уфы.

На вечере были прочитаны произведения авторов рубежа XIX-XX веков: Cuisson du pain Э. Верхарна, отрывок из романа «Милый друг» (Bel Ami, 1885) Г. де Мопассана, знаменитое описание сыров из «Чрева Парижа» (Le Ventre de Paris, 1873) Э. Золя и, наконец, уже упоминавшийся фрагмент М. Пруста (Du de chez Swann, 1913).

Гости литературного кафе смогли увидеть репродукции картин художников, которые были современниками Э. Золя и Г. де Мопассана (Э. Мане, Э. Дега, Ж. Беро), познакомились с историей парижских бульваров и кафе Риш, также узнали, из чего делают настоящий французский багет, как правильно резать сыр. Это две эмблемы французской кулинарии!

Литературные гурманы не только смотрели и слушали, но и смогли ощутить вкус настоящей французской кухни, например, попробовать то самое пирожное «мадлен», которое поможет «вспомнить всё».

Приглашаем всех путешествовать вместе с нами!

М.С. Рыбина

Фотографии