Эксперты БГПУ приняли участие в Стратегической сессии по созданию НОЦ РБ

25 февраля 2020

С 17 по 21 февраля в Уфе проходила Стратегическая сессия, посвященная созданию Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Республике Башкортостан.

В ее работе принимали участие первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

В разработке концепции будущего НОЦ участвовали и специалисты Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы.

Проректор по научной деятельности БГПУ Наталья Суханова участвовала в обсуждении темы «Университет нового типа: фокус на инновации». Начальник отдела сопровождения международных программ и проектов Рита Хасанова работала по направлению «Экспорт образования и технологий: новые образовательные продукты для рынков стран ШОС и БРИКС, евразийская экономическая интеграция и социогуманитарные аспекты». А заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии Ирина Боронилова принимала участие в обсуждении темы «Новые лидеры научно-технологического развития: развитие центров компетенций сотрудников участников НОЦ».

Над направлением «Продукты и технологии мирового уровня» трудились сразу несколько экспертов Башгоспедуниверситета. Доцент кафедры прикладной физики и нанотехнологии БГПУ Азат Юсупов – в секции «Инжиниринг, передовые производственные технологии, кибербезопасность», заведующий кафедрой биоэкологи и биологического образования Лира Гайсина  -  в секции «Биомедицина и органика», директор Института, математики, цифровых и нанотехнологий Илья Кудинов – в секции «Энергетика, цифровые сети, информационные технологии».

Ранее руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что научный центр будет заниматься разработками по четырем основным направлениям: химическая и нефтехимическая промышленность (зеленая химия, аналитика и синтез новых материалов), энергетика, в том числе альтернативные источники, медицинская генетика (цифровая медицина, здоровое долголетие, биопротезы, выращивание искусственных органов) и инжиниринг (фотоника, промышленные роботы, мехатроника, электрический авиадвигатель).

- Кооперация науки, бизнеса и высшей школы в рамках научно-образовательного центра даст толчок к развитию всех отраслей, в том числе и промышленности. Это федеральный проект, всего в РФ будет 15 научно-образовательных центров. В настоящее время 43 субъекта подали заявки на пять мест. С учетом высокого научного и промышленного потенциала, есть надежда на победу, -  отметил на открытии Стартсессии глава Башкирии Радий Хабиров.

Фотографии