Роман Кулешов: «Я расту вместе со студентами»

13 ноября 2025

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Сегодня наш собеседник - кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта БГПУ имени М. Акмуллы Роман Кулешов. Кроме того, Кулешов - заместитель директора Института физической культуры и здоровья человека БГПУ им. Акмуллы по научной работе и председатель совета молодых ученых вуза, а не так давно стал председателем Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ. С детства Роман занимался спортом, пауэрлифтингом. Он успешно выступал на соревнованиях и был чемпионом Башкирии.

- Роман, что вас вдохновляет в вашей преподавательской деятельности?

- Главным вдохновением в преподавательской деятельности для меня является видеть успехи кого-то из учеников, как они двигаются по карьерной лестнице, добиваются высот на профессиональном поприще. Также очень радует, когда студенты слушают на занятиях и задают много вопросов, бывают такие студенты, ради которых приходится по-особенному готовиться к занятиям, потому что они точно будут задавать непростые вопросы, таким образом, и сам расту вместе с ними. Глядя на них, понимаешь, что не зря работаешь, ведь главная цель преподавателя – нести знания.

- Какие изменения в образовании, в своем университете вы наблюдали за последние годы?

- К главным изменениям привела эпидемия Covid 19 – это глобальное внедрение цифровых технологий. Раньше мы и подумать не могли о том, что дистанционное обучение будет так широко использоваться. Также одним из главных изменений является внедрение ядра высшего педагогического образования, на мой взгляд, это крайне важный шаг в развитии педагогики в стране. Лично хочу отметить повышения популярности и престижа научной деятельности и рост числа студентов, вовлеченных в нее, меня это, безусловно, радует. Хочу отметить рост числа мероприятий воспитательной направленности.

- Как вы оцениваете влияние технологий на учебный процесс?

- Внедрение цифровых технологий в учебный процесс неизбежно, и это абсолютно нормальное явление, это результат научного прогресса. Я не могу сказать, что в настоящий момент технологии оказывают должный эффект на учебный процесс. Например, применять искусственный интеллект правильным образом еще не научились, да и то же дистанционное обучение еще далеко от идеала. Через несколько лет этот эффект обязательно даст свой результат, а сейчас как студентам, так и преподавателям еще многому стоит учиться. Несколько десятков лет назад все записи велись от руки на бумаге, теперь печатают на компьютере, к этим изменениям тоже сначала относились с недоверием, что-то подобное происходит и сейчас, не нужно пытаться это отрицать, нужно учиться с этим работать.

- Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для студентов в современном мире?

- Я отмечу здесь не навык, а скорее качества  – терпение и трудолюбие. Студенты хотят все и сразу, им нужен результат здесь и сейчас. Но для того, чтоб добиться чего-то значимого, необходимо много работать, совершать ошибки, пробовать снова, терпеть в сложных ситуациях, не жаловаться и не сваливать собственные. В современном мире стабильного успеха можно добиться только трудом и знаниями.

- Как вы поддерживаете мотивацию студентов в обучении?

- Главное - это всегда поддерживать с ними контакт, преподаватель не должен быть страшным монстром для студента, он должен быть для него наставником. Если студент будет понимать, что перед ним человек, который ему поможет, он будет более открыт к нему, не будет бояться допускать ошибки, задавать вопросы, он начнет верить, что ему помогут в обучении.

 - Как вы справляетесь с трудностями, связанными с преподаванием?

- Главная трудность в любом деле - это лень. Когда я начинаю лениться, я задумываюсь о том, что студенты ждут от меня конкретных дел или даже просто совета, это ответственность, которую я взял на себя, значит нужно работать.

-  Как вы видите будущее высшего образования в вашей области?

- Наши выпускники работают в области физической культуры и спорта, система физического воспитания создана более века назад, я не думаю, что эта сфера подвергнется серьезным изменениям в будущем. Думаю, разве что добавится больше учебных дисциплин связанных с маркетингом и работой с медиа-ресурсами, но ключевые дисциплины и сами принципы обучения останутся те же.

- Можете ли вы поделиться самым запоминающимся моментом из вашей карьеры?

- Бывало, что после проведенной лекции студенты аплодировали, это запоминается больше всего – искренняя благодарность за проделанную работу. Пожалуй, это выше всяких наград.

- Как вы поддерживаете баланс между преподаванием, исследованиями и личной жизнью?

- Я составляю себе план работы, и даже график на каждый день, чтоб понимать, что необходимо сделать и в какой срок. Не всегда, конечно, получается его соблюдать, но в целом все нормально. Где-то есть ударные недели, когда работаю много, где-то восстановительные, где делаю лишь обязательные дела, а потом отдыхаю. Главное, что я получаю удовольствие от своей работы, заниматься исследованиями и делиться своими знаниями мне действительно интересно, я зачастую и свободное время этому уделяю. Но, конечно, от дел тоже отдыхаю, бывают дни, когда вообще ничего не делаю полезного. Честно, вообще не задумываюсь о каком-то балансе, мне в основном нравится то, чем я занимаюсь – это для меня и есть баланс.

Структура

Кафедра теории и методики физической культуры и спорта +7 (347) 246-79-19 gulamanmin@mail.ru г. Уфа, Октябрьской революции 3 а, 2 корпус
Кафедра физического воспитания и спортивной борьбы +7 (347) 246-76-05 alexmarina04@mail.ru 450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3-а