Национальная технологическая олимпиада подвела итоги заявочной кампании

18 ноября 2025

Подведены итоги заявочной кампании 11-го сезона Национальной технологической олимпиады, участниками которой стали более 226 тыс. учащихся 5-11-х классов и студентов колледжей из России и зарубежных стран.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, возглавляющий оргкомитет олимпиады, подчеркнул, что НТО помогает формировать кадровый потенциал для технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.

«Всего за время проведения Национальной технологической олимпиады в ней приняло участие более 1 млн школьников и студентов – это важный показатель того, насколько востребованы сегодня инженерные и научные направления среди молодежи. За 11 лет олимпиада выросла в крупнейшую национальную площадку, где школьники и студенты со всей страны осваивают современные технологии, решают реальные задачи и начинают профессиональный путь», – отметил вице-премьер.

Акмуллинский университет в этом году выступает организатором профиля «Гибкая и молекулярная электроника». На первом этапе по этому направлению в НТО приняли участие более 400 школьников, из которых 159 прошли во второй этап. На первом этапе было представлено 25 регионов России, лидерами по числу участников стали Новосибирская область, Москва и Московская область, г.Санкт-Петербург.

Второй этап олимпиады начался 12 ноября и будет проходить в онлайн-формате до 15 декабря 2025 года. Участникам предстоит решить 6 индивидуальных и 6 командных инженерных задач. Задачи устроены таким образом, что в процессе решения участники осваивают методы расчета гибких датчиков деформации, моделирования электронных схем и программирования их работы. В результате будет отобрано 10 команд для участия в финале, где в течении 6 дней участникам предстоит разработать прототип гибкого сенсора для устройств носимой электроники.

«Гибкая и молекулярная электроника — это область науки и технологий, которая применяется в разных сферах: носимая электроника и интернет вещей, мягкая робототехника и персонифицированная медицина. Это относительно новое и активно развивающееся мультидисциплинарное направление, поэтому кроме соревновательной составляющей, большое внимание при разработке задач было уделено повышению интереса учащихся к различным сферам применения гибкой электроники. Если задачи первого этапа были направлены на выявление общих компетенций в области физики и химии, то на втором этапе необходимо будет освоить методы проектирования электронных схем и программирования для правильной работы гибких сенсоров, что требует уже инженерного подхода», – рассказал Азат Галиев, старший научный сотрудник молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ им. М. Акмуллы, куратор профиля  «Гибкая и молекулярная электроника».

Финалы 11-го сезона Национальной технологической олимпиады пройдут с февраля по апрель 2026 года на площадках ведущих университетов и технологических компаний-партнеров.

Победители и призеры большинства профилей НТО для 8-11-х классов, включенных в приказ Минобрнауки России, получат по 100 баллов ЕГЭ и право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний. Лучших участников олимпиады приглашают на стажировки в технологические и ИТ-компании. Студенты-победители получат льготы при поступлении в магистратуру вузов-партнеров и возможность пройти стажировки с перспективой трудоустройства.

Фотографии

Структура

Кафедра физики и нанотехнологий +7 (347) 272-35-28 nano.bspu@yandex.ru
Кафедра информационных технологий
Кафедра информационных технологий +7 (347) 2463216, 2161195 lidav@mail.ru г. Уфа, ул. Чернышевского, 49/1, корп.10.