Юбилей кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин прошел в форме Академического семинара

25 октября 2025

В 2025 г. кафедра культурологии и социально-экономических дисциплин Акмуллинского университета отмечает 35-летний юбилей. Все началось 4 июля 1990 г., когда в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне БГПУ им. М.Акмуллы) был издан приказ о создании кафедры «Теории и истории мировой культуры», ставшей первой подобной межфакультетской кафедрой в Урало-Поволжском регионе. С тех пор кафедра несколько раз меняла название, но осталась такой же сплоченной и мобильной, креативной и ответственной за плоды образовательного процесса и научные результаты. За многие годы преподаватели кафедры подготовили сотни специалистов по культурологии, искусствоведению, педагогике, экономике, библиотечной деятельности, основам духовно-нравственной культуры народов России. На протяжении всех лет существования кафедру возглавляет доктор педагогических наук, профессор Владислав Львович Бенин.

Юбилей кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин прошел 24 октября 2025 г. в форме Академического семинара «Культура образования и образование в культуре». Зрителями стали: преподаватели, аспиранты, студенты Акмуллинского университета. Руководителем семинара выступил Владислав Львович Бенин, заведующий кафедрой культурологии и социально-экономических дисциплин БГПУ им. М.Акмуллы, кандидат философских, доктор педагогических наук, профессор, Лауреат премии РАО. Он отметил важность встреч педагогов, аспирантов и студентов на подобных мероприятиях, позволяющих увидеть выступления ведущих профессоров страны.  

С приветственным словом выступила Светлана Айратовна Гареева, кандидат биологических наук, доцент, проректор по научно-исследовательской работе БГПУ им. М.Акмуллы. Ею были отмечены большие заслуги коллектива кафедры, а также важность и уникальность научной школы «Педагогическая культурология», основателем которой является В.Л. Бенин.  

С большим интересом участники Академического семинара слушали выступление Марины Викторовны Шакуровой, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, профессора кафедры социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета (г. Воронеж). Она рассказала об особенностях приобщения будущих педагогов к профессиональной культуре.

О возможностях образовательной урбанистики рассказала Ирина Яковлевна Мурзина, доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий (г. Екатеринбург). Ею было отмечено, что в педагогической среде актуально направление – образовательная урбанистика, т.е. исследование городов в единстве пространственных координат и социально-культурных процессов, в них происходящих, школьниками и студентами в процессе обучения и воспитания с целью освоения социокультурного пространства на основе аксиологического подхода, для которого направление «город как пространство творчества» становится приоритетным.

Важности взаимного влияния и интеграции образования и культуры было посвящено выступление Риммы Ахмедовны Гильмеевой, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и социально культурной деятельности Казанского государственного института культуры (г. Казань). В качестве основополагающего механизма такой интеграции может выступать культурокомпетентностный подход, позволяющий определить интегративные взаимосвязи личностного, профессионального, гуманитарного и культуроформирующего компонентов в преподавании гуманитарных дисциплин.

Академический семинар позволил всем участникам узнать новые веяния в исследованиях педагогики и культурологии, познакомиться с известными профессорами и их фундаментальными научными трудами. Семинар прошел в теплой обстановке, демонстрируя, что именно «наука призвана объединять людей разных национальностей, религий и взглядов» (В.В. Путин).

Поздравляем коллектив кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин с юбилеем! Желаем новых интересных проектов и инициатив!

 

Фотографии