Участники студенческого объединения "Аналитик" приобщились к истории жизни и творчества М.Ю. Лермонтова

10 декабря 2024

9 декабря студенты 3 курса Библиотечно-информационная деятельность вместе с преподавателем Гильмияновой Риммой Аскаровной в рамках работы студенческого объединения "Аналитик" посетили лекцию "Музы Лермонтова", проходившую в стенах Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди. Рассказ начался с некоторых биографических данных поэта. Годы жизни Михаила Юрьевича Лермонтова:  15 октября 1814 — 27 июля 1841. Был отмечен интересный факт: имя будущему писателю дала бабушка (он мог бы быть Петром Юрьевичем!) И в дальнейшем она оказала большое влияние на внука. Почти всё детство Лермонтов провёл у бабушки в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии. Получил домашнее образование, затем учился в университетском пансионе Москвы (1828–1830 гг.) и Московском университете (1830–1832 гг.). После учёбы два года провёл в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга. В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе. Популярность пришла к поэту вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.), посвящённого смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Были озвучены и творческие аспекты биографии поэта. Лермонтов написал около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и другие. Биографическую информацию завершает седеющий факт: 27 июля 1841 года М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли майором Н. С. Мартыновым. Более яркий акцент, что очевидно из названия лекции, был сделан на личной жизни Михаила Юрьевича. Как было подчеркнуто, Лермонтов был достаточно влюбчив, однако его любовь была обречена на печальный конец. Все его чувства к музам или оставались лишь на бумаге и не переводили к чему-то более серьезному, или разворачивались драмой с третьими лицами. Так, было несколько наиболее ярких представительниц его муз. 

* Екатерина Александровна Сушкова. Поэт познакомился с ней в Подмосковье и влюбился в неё в 16 лет. Узнав, что девушка собирается замуж, Лермонтов расстроил свадьбу, разыграв страсть и влюбив Екатерину в себя.  Сушковой посвящены одиннадцать стихотворений, объединённых общим названием «сушковский цикл». 
* Наталья Фёдоровна Иванова. Поэт познакомился с ней в конце 1830 года.Возлюбленная, вначале ответившая на чувства Лермонтова, вскоре предпочла ему другого, более богатого и опытного соперника. Он мучительно пережил их разрыв, посвятив Наталье цикл из тридцати стихов, ключевой темой которых была проблема неверности: «ивановский цикл» (1830–1832), состоящий из 40 юношеских стихотворений. 
* Варвара Александровна Лопухина. Михаил Юрьевич познакомился с ней, ещё будучи подростком.Поэт любил её до конца жизни. Первая встреча с девушкой состоялась в 1831 году, она ответила поэту взаимностью, но её родители не дали согласия на брак, и судьбы молодых людей на время разошлись. Ей поэт посвятил несколько своих произведений, включающих в себя стихи и поэмы. Именно ее он искал в лицах прохожих. 
* Мария Щербатова. Символическая «вечная» последняя любовь, которая нашла отражение в лирике поэта.
Немного грустный осадок может оставаться после изучения такой непростой судьбы Михаила Юрьевича Лермонтова, ведь "любил он трижды трижды трижды безнадёжно". Мероприятие такого характера станет не только  полезным и актуальным, но и увлекательным для дальнейшей практики студентов.

Фотографии