В декабре 2023 г. отмечается 200-летие великого энтомолога и писателя, неутомимого исследователя, известнейшего на всех континентах знатока насекомых, их инстинктов и поведенческих реакций Жана-Анри Казимира Фабра.

16 декабря 2023

В декабре 2023 г. отмечается 200-летие великого энтомолога и замечательного писателя, неутомимого исследователя, известнейшего на всех континентах знатока насекомых, их инстинктов и поведенческих реакций Жана-Анри Казимира Фабра (фр. Jean-Henri Fabre; 22 декабря 1823, Сен-Леон, Франция – 11 октября 1915, Сериньян-дю-Конта, Франция).

Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых. Он исследовал жизнь пчел – каменщиц, роющих ос, богомолов, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых. Первые его публикации появились в 1855 году. В 1879 г. из печати вышел 1-й том «Энтомологических воспоминаний». И минуло почти тридцать лет, прежде чем свет увидел последний, 10-й том этого сочинения — ученому тогда уже исполнилось 86 лет. Некоторые его исследования длились десятилетиями: например, поведение жуков скарабеев он изучал почти 40 лет. Особое внимание ученый уделил осам. Разгадывание их повадок стало делом жизни Фабра: 4 том «Воспоминаний» посвящены этой группе жалящих насекомых из подотряда стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Также он изучал жуков - нарывников и установил существование гиперметаморфоза у этих насекомых.

Фабр — один из основателей этологии насекомых. Он разработал новые представления о сложном их поведении, показав, что оно является строго последовательной цепочкой стандартных действий, доказал врожденность поведения этих существ.

В 1865 году по рекомендации химика и академика Жана Батиста Дюма в гостях у Фабра побывал знаменитый микробиолог Луи Пастер. Его интересовала проблема спасения шелковичного червя, чья культура пострадала от крупной эпизоотии. Консультация у энтомолога принесла пользу и Пастер позже сумеет остановить грозную эпизоотию и спасти французское шелководство.

Работы Фабра были не только оригинальны, но и еще соответствовали высочайшим стандартам. Его биограф и доктор Г.В. Легрос писал, что «он мало чем обязан другим ученым и авторам, ведь его стиль, а также секрет его мастерства уникальны». Так, в его книгах научная педантичность сочетается с несомненными литературными достоинствами и живостью изложения, а своей манере изложения Фабр во многом обязан мировой славе писателя — популяризатора науки. Ромен Роллан так отзывался о его трудах: «Страстное терпение его гениальных наблюдений восхищает меня не меньше, чем лучшие произведения искусства. Много лет я читаю и люблю его книги…», а Луис Бунюэль писал: «Я обожал „Энтомологические воспоминания“ Фабра. За удивительную наблюдательность, за безграничную любовь к живым существам. Долгое время я говорил, что именно её взял бы с собой на необитаемый остров». Одной из любимых книг Гу Чэна, видного представителя китайской группы «Туманных поэтов», также были «Энтомологические воспоминания».

С благодарностью и восхищением вспоминал о своём знакомстве в юности с книгами Фабра Джеральд Даррелл в повести «Птицы, звери и родственники»: «…я разорвал пакет, и там внутри была толстая зеленая книга, озаглавленная „Священный жук и другие“ Жана Анри Фабра. Открыв ее, я пришел в восторг… Текст был восхитительный. Это не была ученая заумная книга. Написана она была таким простым, ясным языком, что даже я мог понять его… моему восторгу не было предела».

Уже после выхода последнего тома «Энтомологических воспоминаний» Фабр получил признание учёного мира и получил за свой фундаментальный труд специальную премию Института Франции. Совершенно новым для энтомологии тех лет стали полевые исследования Фабра, во время которых изучались именно живые, а не мёртвые существа из коллекций, он описывал поведение и образ жизни насекомых.

«Пустырь», где Фабр проводил свои исследования и который он называл «Раем», стал известен во всём мире и в настоящее время находится под охраной Музея естественной истории.

Фотографии