Студенты-генетики знакомятся с генофондными породами животных в России

16 февраля 2025

На базе Технопарка педагогических компетенций прошла лекция Сермягина Александра Александровича, директора Всероссийского научного исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиала ФГБНУ Федерального исследовательского центра ВИЖ им. Л.К. Эрнста (г. Санкт-Петербург) на тему: «Генофондные породы животных в России» для студентов 3 и 4 курсов, обучающихся по направлению Биология профиль Генетика. Студенты услышали много нового о малочисленных локальных породах животных, разводимых на территории нашей страны, их биологических особенностях и результатах генетического мониторинга.
С информационными сообщениями о том, какие мероприятия проводят в центре по изучению и сохранению генетических ресурсов генофондных пород выступили Гусев Игорь Викторович, зам. директора по общим вопросам ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К Эрнста, руководитель Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и Недашковский Игорь Сергеевич, заведующий отделом национального каталога, Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных (г. Подольск). 
Ученые рассказали, что приехали в Башкирию для отбора биологического материала у крупного рогатого скота бестужевской породы, которая также относится к малочисленным. В России осталось практически одно племенное хозяйство ООО ПЗ «Чишма» в котором можно проводить исследования этой породы и изучать ее хозяйственно-биологические особенности. В ходе работы научной экспедиции было отобрано 100 проб биологического материала для генетических исследований. В дальнейшем планируется приобретение молодняка для комплектования Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.
В работе экспедиции приняла участие Седых Татьяна Александровна, зав. кафедрой генетики и химии БГПУ им. М. Акмуллы.

Фотографии