​В Башкирию индийца привели… водоросли

01 апреля 2024

Издание «Республика Башкортостан» опубликовало историю доктора наук из Индии Прабхахарана Ренганатхана,  старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной. Как ученый живет в России и чем занимается в Акмуллинском университете – читайте в материале Марии Сныткиной.

 

История доктора наук из Индии Прабхахарана Ренганатхана, или Прабы, как для краткости называют его коллеги, очень необычна. Однажды он прочитал в свободном доступе в Интернете статью доктора биологических наук, профессора БГПУ им. М. Акмуллы Лиры Гайсиной о гидропонике (выращивании растений без почвы — прим.ред.). Написал ей письмо, в котором выразил желание приехать, чтобы познакомиться с ее методами исследований. Она с радостью согласилась, а Акмуллинский университет пошел навстречу. И вот уже три месяца индиец знакомится с опытом наших ученых и делится своим, заодно постигая особенности русского менталитета, башкирской погоды и трудоустройства иностранцев в России.

 

Научное путешествие

Праба закончил университет в Индии по специальности «Биотехнология», а докторскую степень (PhD) в области пищевой биотехнологии и сельского хозяйства получил в Мексике, изучая улучшение свойств растений с помощью бактерий. В общей сложности он успел поработать в 12 странах мира: Чехии, Австралии, Чили, Нигерии, Испании, Германии и других. А потом в область его научных интересов попали водоросли, и именно ученого из Башкирии он посчитал лучшим экспертом в этой сфере.

В разговоре с нами Праба отметил, что такая мобильность объясняется и личными качествами, и научными интересами.

 – Мне нравится работать в различных научных группах, это очень обогащает ученого, – перевела Лира Альбертовна с английского слова своего коллеги. – Но и в целом я люблю путешествия. Можно сказать, что до защиты магистерской диссертации я никогда не уезжал из своего города, а после этого никогда туда не возвращался. И конечно, знания ученых из Башкирии в области использования водорослей в гидропонике меня очень заинтересовали.

К России у Прабы и личный интерес. Оказывается, что его отец был… коммунистом. В доме родителей будущего ученого висели портреты Ленина и Сталина, а сам он, будучи студентом, по собственной инициативе изучал марксизм и ленинизм. Жители Индии, отметил он, очень уважительно относятся к Ленину, Путину как к людям, обладающим большим авторитетом, и сильным личностям, которые объединили страну. Повод задуматься и нам, россиянам, об уважении к той относительно не далекой истории, от которой в свое время многие предпочли отвернуться…

 

Эти удивительные водоросли!

Но вернемся к науке. Сегодня Праба работает старшим научным сотрудником лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной БГПУ и проводит исследования в рамках стратегического проекта «Биопрепараты для сельского хозяйства» и проекта Евразийского НОЦ «Биопестициды и биоудобрения на основе водорослей и цианобактерий», а параллельно пишет научные статьи для международных рейтинговых журналов.

Такой пристальный интерес государства — и не только России, но и Индии, Мексики и других стран мира — к этой теме объясняется просто: в эпоху глобального потепления и недостатка влаги важно сохранять и повышать урожайность сельскохозяйственных растений. Гидропоника, применяемая в тепличном хозяйстве, и вовсе позволяет получать урожай круглый год.

– Когда люди используют химические вещества в качестве удобрений, зачастую нарушается баланс веществ в почве, она становится засоленной, – поясняет Праба. –  Один из выходов в этом случае — использовать живые объекты – водоросли, из которых создают биоудобрения и биопестициды. Такие «живые» препараты можно производить, сочетая организмы различных групп — водоросли и бактерии.

Праба уже изучал влияние бактерий на рост растений. Дело в том, что, например, цианобактерии поглощают атмосферный азот и переводят его в формы, доступные для растений. А именно азот вместе с другими макроэлементами: углеродом, фосфором, калием, кальцием, магнием, – нужны для их роста и плодоношения.

В лаборатории Башкирского государственного педагогического университета еще в 70-е годы прошлого века была создана альгологическая (занимающаяся изучением водорослей) научная школа. Ее основателем был доктор биологических наук, профессор Рустэм Кабиров, который лично объездил всю страну, собирая образцы водорослей. И сегодня научная коллекция университета составляет более тысячи штаммов.

Лаборатория молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной появилась в 2016 году, и благодаря средствам университета и федеральным грантам ее удалось оснастить современным оборудованием. Но главное, по словам заведующей лабораторией Лиры Гайсиной, это люди — энтузиасты своего дела, обладающие уникальными знаниями, накопленными в родной научной школе.

– Мы можем научить человека работать с водорослями от образца почвы до готового штамма. В мире это умеют единицы. Сегодня в тренде — молекулярно-генетические методы. Мы же сохраняем свою научную школу, хотя специалистов, к сожалению, становится все меньше, – сетует Лира Альбертовна. – Радует, что на каждом курсе находятся студенты, готовые идти в науку. В педагогическом университете сегодня нет специализированной аспирантуры, однако в скором времени планируется составлять для них научную траекторию.

В этом смысле приезд в Уфу Прабы оказался очень своевременным. Ведь он не только сам впитывает знания и навыки наших ученых-альгологов, но и готов делиться своим опытом научных исследований. За рубежом он работал на самом современном оборудовании и многому может научить коллег в сфере биотехнологий.

В БГПУ индиец подключился сразу к нескольким научным исследованиям и экспериментам. Например, вместе с коллегами производит суспензию водоросли Parahlorella kessleri по заказу стратегического партнера вуза — предприятия «Башинком», выпускающего биопрепараты.

Ученые установили, что хлорелла выделяет уникальный комплекс биологически активных веществ: антибиотики, стимуляторы роста, фитогормоны, антиоксиданты. Например, если такую суспензию использовать для полива тепличных огурцов, то их урожайность повысится на 20 процентов, томатов — на 15, а болгарских перцев — на все 40 процентов! И будут они при этом экологически чистыми и безопасными.

Но водоросли применяются не только в сельском хозяйстве. Они вырабатывают объемы кислорода, в сотни раз большие, чем деревья. Перспективны с точки зрения производства белка и становятся основой для функционального питания (слышали про суперфуды? Это как раз о них). К тому же водоросли используются в фармакологии — для изготовления лекарств против некоторых видов рака. Словом, это уникальный биотехнологический продукт, за которым — будущее, уверены ученые Башпедуниверситета.

 

Хочешь быть здоровым — ешь овощи и фрукты

Конечно, нам интересно было узнать и о том, какой в глазах Прабы предстали России и Башкирия. К слову, от приезда в нашу страну его отговаривали все друзья и знакомые.

– Многие говорили, что я сумасшедший. Еще бы! По голливудским фильмам складывается впечатление, что все мужчины у вас ходят с оружием, а женщины все как одна – шпионки из КГБ, которые соблазняют иностранцев с целью вербовки в спецслужбы, – смеется ученый. – Мне же раньше казалось, что в России закрытые и суровые люди, похожие на немцев. Когда приехал, увидел — да, закрытые, мало улыбаются, не привыкли демонстрировать свои чувства. Но не холодные. Девушки — скромные и стеснительные, скромнее, чем в других странах. А люди просто сдержанные.

В Уфу Праба приехал в декабре, когда на его родине было плюс 40, а в Башкирии минус 35 градусов. И хотя он говорит, что мороз ему понравился, тут же вспоминает чувство, будто «даже кости заледенели». Впрочем, русскую зиму он перенес стойко, почти не болел. Прихварывать начал только весной. Мол, организм у индийцев крепче, чем у русских. Причины тому, как он считает, – гены темнокожести, унаследованные от далеких африканских предков, а также обилие в рационе овощей, фруктов, специй и минимум мяса (и то — куриного). По сравнению с Индией наш стол показался ему ограниченным.

Неудивительно, если учесть, что на плантации у себя дома (в тропическом климате на юге Индии поблизости от города Ченнай) Праба выращивал 500 видов манго, бананы, кокосы и все виды овощей. И использовал при этом исключительно биотехнологии, которые исследовал самолично.

В Башкирии ему предстоит работать два года, и он уже начал посещать курсы русского языка, которые бесплатно предоставил университет. Учительница хвалит молодого человека за прилежность. А сам Праба признается, что больно уж алфавит у нас заковыристый! Испанский было выучить проще. На нем он защищал докторскую диссертацию в Мексике.

А вот российское законодательство к индийцу как трудовому мигранту было не особо благожелательно: в течение полугода пришлось оформлять документы, дважды проходить медосмотр и сдавать отпечатки пальцев. Меры вроде бы резонные, особенно в свете последних событий, но для ученого это было психологически тяжело — не преступник все же. Но коллектив вуза помогал шаг за шагом преодолевать бюрократические трудности, поддерживая стремление Прабы работать в России.

Индийский ученый благодарен ректору Акмуллинского университета Салавату Сагитову и коллективу вуза за возможность заниматься наукой в ведущем педвузе России. Университет предоставил Прабе однокомнатную квартиру за символическую плату, он работает на ставке старшего научного сотрудника.

Но и при этом за вычетом налогов зарплата у него — более чем скромная. Ведь он приехал по собственной инициативе, без грантовой поддержки.

Лира Гайсина, которая взяла шефство над индийцем, очень надеется, что и на уровне республики возможно ему каким-либо образом помочь. Это же уникальный случай — когда человек, имеющий огромный научный опыт, приехал в Россию и помогает развивать нашу науку! Газета «РБ» со своей стороны обратилась в Евразийский НОЦ, где пообещали оказать ученому поддержку.


Материал и фото: издание «Республика Башкортостан»

Фотографии

Структура

Кафедра генетики и химии
Кафедра генетики и химии +7 (347)-246-67-05 kaf_gen_chem@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а
Кафедра экологии, географии и природопользования +7 (347) 246-61-70 ecobspu@mail.ru г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а, каб. 506