ВЫЗОВЫ И ТРЕНДЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКИ

01 ноября 2024

С 28 октября по 31 октября в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялся V Казанский международный лингвистический саммит, посвященный 220-летию Казанского университета. В рамках него проходила Международная научная конференция «Вызовы и тренды современной лингвистики». В мероприятиях участвовала и.о. зав. кафедрой татарского языка и литературы Нурия Халиуллина. Она также проходила повышение квалификации по теме «Психолингвистическое направление в тюркологии».

Торжественное открытие саммита прошло при участии заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимира Толстого, ректора КФУ Ленара Сафина, генеральных консулов Туркменистана, Казахстана и Ирана в Казани и других.

Свои обращения по случаю открытия мероприятия направили президент Академии наук Рифкат Минниханов, директор Института языкознания Российской академии наук Андрей Кибрик, заведующий лабораторией антропологической лингвистики Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко. К слову, юбилейный саммит объединил более 2000 специалистов из 20 стран мира.

Пленарное заседание открыл доклад академика Российской академии образования, доктора биологических и филологических наук, директора Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Черниговской. Он был посвящен теме "Язык и мозг: XXI век».

Как сообщила Черниговская, сегодня язык изучается со всех сторон. Ученые и исследователи выясняют его происхождение, осуществляют языковые реконструкции, а также ищут ответы на вопросы о взаимосвязи языка и мозга. Язык – это наша биологическая подпись. «Ничего сложнее лингвистики я еще не встречала. Все остальное – детские шалости, по сравнению с тем, как сложно организован человеческий язык. В языке ничто не равно себе никогда. Все меняется каждую миллисекунду в зависимости от тысячи факторов», уверена ученый.

Свои доклады на пленарном совещании также представили: заведующая лабораторией психолингвистики Московского государственного лингвистического университета Вера Пищальникова, главный редактор журнала «Вестник Томского государственного университета. Филология», заместитель главного редактора журнала «Вопросы лексикографии» Татьяна Демешкина, главный редактор международного научного журнала «Медиалингвистика» Лилия Дускаева и другие.

Работа конференции проходила по 11 направлениям современной лингвистики:

1) компьютерная и корпусная лингвистика,

2) механизмы понимания и сложность текста: междисциплинарный подход,

3) палеорусистика и цифровая гуманитаристика,

4) когнитивная лингвистика,

5) клиническая и нейролингвистика, психолингвистика,

6) традиционная лингвистика и её цифровая трансформация,

7) литература, искусство и язык в мультикультурном мире,

8) русский язык и методика его преподавания,

9) татарский и другие тюркские языки в поликультурном мире,

10) теория и методика обучения иностранным языкам,

11) языковое разнообразие и многоязычие в образовании.

«Любая лингвистическая конференция – это развитие. На саммите убедилась, что сегодня у лингвистов очень важная миссия в развитии человечества», – поделилась мнением Нурия Усмановна. Она выступила на секционном заседании, ее доклад был посвящен роли Уфимской школы тюркологов в исследовании теории корня.

Гульчачак Шайхалиева, студентка группы ПОТЯ-АНЯ-51-20

Фотографии

Структура