В Акмуллинском университете прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

04 сентября 2025

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата, установленная федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», символизирует единение государства и общества в противостоянии одному из самых страшных вызовов современности. Этот день неразрывно связан с трагическими событиями в Беслане 2004 года, когда терроризм принес горе в сотни семей.

20 лет назад, 1 сентября 2004 года,  во время праздничной линейки в честь Дня знаний в школу №1 в Беслане, Республика Северная Осетия – Алания, ворвались террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там три дня. Заложники находились в ужасных условиях —  без воды и пищи, здание школы было заминировано.

3 сентября здание школы было взято штурмом, террористы оказали ожесточенное сопротивление. В результате теракта погибли 333 человека, в их числе 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет. Теракт в Беслане объединил страну общим горем, дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России, вспоминая жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране. 

Основное мероприятие состоялось в колледже БГПУ им. М.Акмуллы. Студенты и преподаватели собрались, чтобы вспомнить погибших и выразить свой протест против идеологии террора и насилия. К участию в ней были приглашены представители органов государственной власти Республики Башкортостан, Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ, Дома дружбы народов республики, национальных культурных организаций.

От имени ректора БГПУ им. М.Акмуллы с приветственным словом выступил Советник при ректорате, директор Координационного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Хабибуллин И.Г. Он отметил о важности Дня памяти, чтобы помнить о погибших, и не допустить повторения таких же событий в истории нашей страны. 

Собравшиеся гости, студенты и преподаватели зажгли свечи, возложили цветы и почтили всех жертв терроризма минутой молчания.

В это же время, на другой локации университета ведущий специалист Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма БГПУ им. М. Акмуллы Насыров А.А. в День солидарности в борьбе с терроризмом провел беседу со студентами первого курса Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования.

Студентам рассказали о сложном этапе развития нашей страны, когда после распада советского государства возникли террористические группировки, которыми совершались террористические акты, а также об усилиях по борьбе с актами терроризма и экстремистскими проявлениями в настоящее время.   
До сведения аудитории были доведены в доступной форме понятия сложных общественных явлений как экстремизм и терроризм, а также основные положения уголовного закона и законодательства об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за проявления экстремизма и терроризма. Выступления лектора были проиллюстрированы актуальными для студентов примерами привлечения к ответственности за правонарушения в этой сфере.

Старший научный сотрудник Координационного центра БГПУ им. М.Акмуллы Иванова А.Д. присутствовала на городском семинаре в г. Стерлитамак, в ИХТИ УГНТУ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму в молодёжной среде, которое было приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В работе семинара приняли участие начальник межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ, подполковник полиции Ильмир Ишмухаметов; кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Алла Иванова; заместитель начальника ОУУП и ПДН – начальник ПДН УМВД России по г. Стерлитамаку, подполковник полиции Ольга Мазитова. Вёл встречу начальник МКУ «Отдел по молодёжной политике г. Стерлитамак» Илья Талачев.

Алла Дмитриевна, сопровождая выступление наглядными слайдами, доступно и убедительно рассказала о способах манипуляции в современном мире, которые влияют на безопасность людей во всем мире.

«Если хотя бы малая часть услышанного сегодня останется с вами, значит, мы собрались не зря», — подчеркнул в завершение семинара Илья Рустамович.


Фотографии