Студенты Акмуллинского университета встретили весну в славянских традициях

03 марта 2025

Встреча весны – долгожданное событие, и в прежние времена смену времен года встречали по-особенному. Многие народы соблюдают традиции и по сей день, ведь они несут не только радость, но и привлекают в жизнь процветание. В конце февраля под руководством доцента кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Гузель Курбангалеевой было подготовлено и проведено  совместно с «Центром славянских языков и культур «Диалог» при лицее №21 г. Уфы познавательное мероприятие для студентов ИФОМК и школьников о славянских традициях проводов зимы и встречи весны.

Существует немало традиций, которые соблюдались нашими предками. С польскими, болгарскими, белорусскими и русскими обычаями познакомили студентов и школьников организаторы праздника.

Так, преподаватель польского языка Елена Амбурцумова со своими коллегами и воспитанниками показали инсценировки двух польских обрядов проводов зимы и встречи весны: "Утопление Мажаны" (символизирует зиму) и "Танец с гаиком" (встреча весны). После демонстрации студенты-филологи также смогли сами поучаствовать в обрядовых действиях.

Как известно, самый знаменитый праздник, богатый на традиции и обычаи, — Масленица. Это целая неделя, наполненная разными ритуалами, соблюдение которых сулит людям обретение счастья, любви и радости. В это время заговоры и обряды направлены не только на достижение благополучия. Студенты-филологи 2 курса Светлана Везикова, Анастасия Литвинова и Софья Галикеева рассказали об истории русской Масленицы и о тех празднованиях, которые будут проходить в Уфе в связи с этим в предстоящие выходные.

Студентка 3 курса Галина Калаганова увлекательно рассказала о прекрасной болгарской традиции дарить мартеницы (самодельные украшения из красных и белых ниток) родственникам и друзьям. При вручении мартеницы принято говорить "Честита Баба Марта" (поздравляю с праздником Бабы Марты), обняться и поцеловаться.

Эти обереги болгары прикалывают слева на груди на одежду, украшают свои жилища, надворные постройки тоже украшают в этот день мартеницами, чтобы скот был плодовитым и здоровым, урожай – богатым, а злые силы не заходили в помещения. Мартеницы принято носить и хранить до появления первых листочков и цветов на деревьях, до прилета птиц. Затем их вывешивают на фруктовые деревья, загадывают желание и верят, что оно обязательно исполнится. Галина Калаганова провела также мастер-класс по изготовлению мартениц для студентов и школьников лицея № 21. Все участники праздника научились изготавливать эти украшения своими руками.

Фотографии

Структура

Кафедра английского языка +7 (347) 246-82-77 englingua@yandex.ru Октябрьской революции 3а, 3 учебный корпус, каб. 408 а
Кафедра межкультурной коммуникации и перевода
Кафедра межкультурной коммуникации и перевода +7 (347) 246-80-60 mk-perevod@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 3а, учебный корпус №3, каб.104
Кафедра русской литературы +7 (347) 246-85-11 kafedralit@gmail.com
Кафедра татарского языка и литературы
Кафедра татарского языка и литературы +7 (347) 246-85-21 kaf-tat.tel@yandex.ru 450000, г.Уфа, ул.Октябрьской революции, 3-а, учебный корпус №3, каб. 316, 317.
Кафедра русского языка, теоретической и прикладной лингвистики
Кафедра русского языка, теоретической и прикладной лингвистики 246-81-09 (367) kaf_oyabspu@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3-а, корпус №3, каб. №105

Центры

Международный центр продвижения русского языка и литературы им. М. Карима
Международный центр продвижения русского языка и литературы им. М. Карима +7(347)246 81-09 kaf_oyabspu@mail.ru 450008, Уфа, ул.Октябрьской революции, 3-а, 3 корпус, каб.105
Центр дополнительного образования по иностранным языкам
Центр дополнительного образования по иностранным языкам +7 917 45 37 195 poophin@rambler.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, учебный корпус №3 БГПУ им.М.Акмуллы, ауд.310а